Малогабаритные печи из кирпича: Малогабаритные печи из кирпича с варочной плитой. Малогабаритные печи из кирпича: выбора кирпича, приготовление раствора …

Малогабаритные печи из кирпича: Малогабаритные печи из кирпича с варочной плитой. Малогабаритные печи из кирпича: выбора кирпича, приготовление раствора …

Содержание

Малогабаритные печи из кирпича

Чаще всего дачные участки располагаются далеко от цивилизации и любого газопровода. В таком случае при наступлении сезона холодов нужно хоть как-то поддерживать нормально состояние внутри такого помещения. Именно в таком случае и будет полезным оборудовать малогабаритную печь для дачи. Таким образом, холодные вечера можно коротать с комфортом около теплого очага. Такого типа печи также отлично подойдут для осуществления отопления летней кухни, гаража или место для скота. Ведь они могут похвастаться отличной теплоотдачей и экономией. Кроме того, топить такую печь можно как с помощью дров, так брикетами, углем и пеллетами.

Какими характеристиками обладают малогабаритные кирпичные печи для дачи?

Итак, первым делом нужно отметить, что даже самая маленькая такая печь требует установку фундамента. Поэтому планировать ее строительство нужно серьезно и заблаговременно. Кроме того, правильная кладка кирпича не является чем-то простым. При этом также нужно учесть все правила безопасности и точно соблюдать схемы. В то же время такого типа отопительные печи также обладают и большими преимуществами. В частности они прослужат вам на протяжении очень многих лет. Они отлично аккумулируют тепло и понемногу отдают его помещению после топки. К тому же такая печь не сушит воздух и не отдает в комнату никаких неприятных ароматов. Стенки кирпичной печки не подвергаются сильному раскалыванию и поэтому не так часто травмируют жителей дома. В той ситуации, когда вы выбираете печь малогабаритную из кирпича для прогрева небольшого дома, то можно обратить свой взор на «голландку», которая представляет собой небольшую конструкцию с несколькими каналами, соединенными вертикально.

А вот когда требуется проводить отопления домика и при этом еще готовить еду при помощи печки, лучше предпочесть компактную «шведку», где сразу же предусматривается плита для варки.

Выбираем место и готовимся к строительству малогабаритной кирпичной печи

Итак, прежде всего, перед началом работ нужно определиться с местом установки для будущей малогабаритной печи из кирпича. Но в той ситуации, когда вы точно решили стать своим собственным печником нужно точно следовать плану и делать все по схемам. Если у вас нету много площади, то уж тогда выбирать не нужно, место находится само. А вот когда все-таки есть с чего выбрать, то нужно сделать так, чтобы печь обладала максимальной теплоотдачей. Здесь нужно стараться расположить печь в центре дома. Так, ее стенки не будут дотрагиваться до стен, и полной мерой будут отдавать свое тепло в помещение. Вдобавок исключается вероятность температурных перепадов с несущей стеной, которые крайне негативно влияют на долговечность печи.

Если уже переходить к подготовке к постройке малогабаритной кирпичной печи своими руками, то сперва нужно позаботиться о требуемых для этого инструментах и материалах. А именно:

  • нужно подготовить жаростойкий кирпич для самой печи, и шамот для элементов, контактирующих с огнем;
  • вам потребуются растворы для кладки. Такие растворы также должны выдерживать высокие температуры и пламя;
  • также будут нужны разного рода дверцы;
  • задвижки;
  • стальные листы;
  • решетки.

Все это можно приобрести в одном магазине по вполне недорогой стоимости. Если же вновь говорить о растворе, то ранее для таких целей брали шамотную глину, песок и изготовляли из этого огнестойкий раствор. Но сегодня в продаже есть специальные смеси, с огнеупорными характеристиками.

Какую топку выбрать?

Совсем необязательно, делать топку для такого типа печи также из кирпича. Ведь проще будет купить уже целую такую деталь из чугуна. К тому же, такая топка также является экономичнее при расходе топлива и имеет отличный КПД. Ее дверца очень хорошо прилегает и тем самым предотвращает возможность утечки дыма и на уровень увеличивает безопасность всего отопительного устройства.

Для такой топки можно выбрать модные прозрачные дверцы, которые дают возможность созерцать зрелище пламени, и добавляют немного романтической атмосферы для помещения. Данные дверцы отличаются надежностью, так как изготовляются из огнестойкого стекла.

Несмотря на то, что иногда можно изготовить такую печь без каких либо предварительных планов, все-таки в любом случае при постройке малогабаритной печи из кирпича важно не забывать про хороший фундамент, подходящие материалы и следовать всем требуемым схемам.

Навигация по записям

Отопительная печь 2х2 кирпича: сколько нужно материала

Печное отопление снова становится популярным в частных домах. Простая малогабаритная русская печь 2×2 кирпича стала широко востребованной в кругу дачников по причине влияния неблагоприятной экономической среды, которая приводит к резким скачкам цен на источники теплоснабжения. Необходимость в отоплении помещения стоит острой проблемой, поэтому спрос на кирпичные печи малогабаритных размеров растет. Несмотря на простоту в обустройстве маленькой печки, все же рекомендуется уделить внимание плану строительства, качеству подобранного сырья и определению наиболее подходящего места, чтобы устройство работало с максимальной отдачей в будущем.

Сколько нужно материала и какого?

Малогабаритная кирпичная печь не требует в производстве залежей строительной продукции и инвентаря. Для работы понадобится:

  • кирпич керамический 150—220 шт.;
  • кирпичный материал шамотный огнеупорный 70 шт. ;
  • строительная глина 0,2—0,3 м³;
  • песок, щебень;
  • шамотная глина 10—15 кг;
  • дверка топочная и поддувальная;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;
  • материал для гидроизоляции;
  • строительный уровень;
  • уголок;
  • лопатка;
  • насадки и устройство для замеса раствора;
  • емкость для смеси;
  • болгарка;
  • молоток.

Вернуться к оглавлению

Где и как строить отопительную печь 2х2 кирпича?

Определение местоположения

Конструкции нежелательно возводить возле стен.

Прежде чем приступить к строительным мероприятиям, важно определиться, где будущая конструкция будет расположена, не нарушает ли она норм пожарной безопасности. Если по правилам размещение допустимо, тогда самое время перейти к следующим этапам. При этом важно учитывать, чтобы малогабаритные печи отдали максимум тепловой энергии, поэтому уместно будет расположить конструкции в центре комнаты. А также не стоит забывать про риск перепадов температур с несущими рядом стенами, что приводит к постепенному разрушению в случае соседства с отопительными печами.

Вернуться к оглавлению

Определение типа будущей конструкции

Лучшим вариантом компактной малогабаритной печки считается одноколпаковая печь «малютка». Подобное устройство является идеальной конструкцией для дачников. Схема выкладки весьма проста и понятна, размеры конструкции не очень велики, поэтому именно дачники часто используют подобную конструкцию в качестве основного варианта теплоснабжения помещения. Работает печь «малютка» практически на любом материале, будь то каменный уголь или древесные заготовки, расход топлива считается минимальным.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Когда с типом печи и местом все решено, самое время начать закладывать основы фундамента. Закладывается, как правило, отдельно, не связываясь с основанием дома. Закладывают фундамент бутобетонным, кирпичным или бутовым. По размерам должна сохраняться тенденция, что показатели фундамента на 7—9 см больше основания конструкции. После того как проводится разметка с очертанием границ печи, вырывается котлован, на дно засыпается мелкий камень или щебенка. После трамбования делают бетонную стяжку, предварительно ограничив края опалубкой.

После стяжки необходимо постелить два слоя листов из рубероида для гидроизоляции и оставить высыхать конструкцию на несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Порядовка и дымоход

Отопительная печь в два кирпича выполняется по легкой схеме закладки, с которой разбирается даже неопытный в строительных делах мастер. Для скрепления кирпичей готовится раствор из глины и песка в соотношении 1:3. Чтобы конструкция получилась прочной, не рекомендуется делать швы, толще 5 мм. Кирпичи перед работой необходимо опустить в воду для избавления от лишнего воздуха, излишки раствора со стенок удаляют тряпкой, после каждого ряда строительным уровнем измеряется наклон. На последних рядах формируют дымоход конструкции для отведения газов. Не стоит допускать более 3 разветвлений трубы. Для исключения потери тепла стенки изнутри утепляются.

устройство теплой и экономной печи

Неблагоприятная экономическая ситуация, стремительный рост цен на газ заставляет домовладельцев всерьез задуматься об альтернативных вариантах отопления своих домов. В данной статье мы рассмотрим преимущества, технологию постройки малогабаритной печи из кирпича. Они одновременно предоставляют несколько полезных качеств, основными из которых являются: простота в эксплуатации, низкая цена топлива, а также высокая эффективность отопления. Также они могут работать на многих недорогих видах топлива, таких например как каменный уголь, дрова, торф и так далее.

Благодаря простоте конструкции и небольшим размерам малогабаритные отопительные печи из кирпича легко построить своими руками. Такой проект не сильно отразится на вашем бюджете, так как постройка малогабаритной печи не требует больших затрат на инструменты и материалы.

Если Вы выберите для постройки высококачественные материалы, то получите не только экономный способ отопления своего дома, но и дополнительный декоративный элемент.

Устройство печи

Как правило, малогабаритная печь своими руками имеет размеры два на два или на три кирпича в основании, имеет форму вытянутого прямоугольника. Для эффективности отопления чаще всего ее располагают в центре дома, а благодаря небольшим размерам обычно это не составляет больших трудностей. Она состоит из топливной камеры и верхнего колпака. Топочные газы пускаются по специальному каналу, который вверху нее делает поворот на 180 градусов, такая система называется перевалом. Таким образом, топочные газы успевают отдавать больше энергии стенам, повышая ее эффективность.

Для постройки печи необходимо использовать огнестойкие материалы. Фундамент обычно делают на 5 сантиметров больше основания печи. Но благодаря легкой конструкции, в некоторых случаях, можно обойтись без фундамента. Перед топочной дверцей, как правило, устанавливают металлический лист размером 50х50 см.

Подготовка и расчеты

Внимательно подумайте, как лучше всего расположить малогабаритную печь. К примеру, если она будет построена сразу рядом с внешней стеной, то большая часть тепла будет уходить на отопление улицы, поэтому лучше всего располагать ее в центре дома. Примите во внимание, в какой части дома будет находиться дверца отопительной камеры. Подбрасывать топливо и чистить печь будет легче, если дверца топливной камеры выходит в коридор или прихожую. Так у вас будет меньше проблем с пеплом и пылью.

Кирпичная малогабаритная печь не требует большого расхода материалов. Скорее всего, Вам потребуется следующее:

  • Керамический кирпич – 200 шт.
  • Огнеупорный кирпич – 70 шт.
  • Обыкновенная глина – 0.2 куб. метра.
  • Шамотная глина – 15 кг.
  • Топочная дверка 250х250 мм.
  • Поддувальная дверка 130х140 мм.
  • Прочистная дверца 130х140 мм.
  • Задвижка вьюшечная 130х130 мм.
  • Толь для гидроизоляции 800х500 мм.

Если Вы впервые занимаетесь постройкой малогабаритной печи, Вам пригодится детальный чертеж, чтобы не пришлось ничего изобретать. Самый популярный вид это печь 2х2 кирпича, Малютка или Одноколпаковая ПТО-2300. Вы можете с легкостью найти и распечатать чертеж этой конструкции в интернете.

Строим быстро и надежно

Фундамент, как правило, делают бутобетонным или кирпичным на цементном растворе. Примите во внимание, что фундамент обязательно должен быть отдельно стоящий, не связанный с фундаментом самого дома. Размеры фундамента лучше делать на 5-8 сантиметров больше основания печи и на 15 сантиметров ниже уровня пола.

Для кирпичной кладки используется глиняно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Толщина швов должна быть примерно 5 миллиметров. Не стоит забывать о перевязке швов, это придаст ей необходимую прочность. На каждом этапе постройки измеряйте кладку горизонтально и вертикально с помощью уровня. Помните, что если кладка будет выполнена без погрешностей и из высококачественного кирпича, тогда печь в итоге будет иметь отличные декоративные качества и не потребует чрезмерной дополнительной отделки.

Для стенок топливной камеры и перекрытий необходимо использовать только огнестойкий кирпич. Внутренние стенки кладки должны быть идеально гладкими, поэтому во время постройки затирайте выступающие швы мокрой тряпкой.

Дымоотводная труба строится из того же кирпича, за исключением того, что для кладки используется цементно-песчаный раствор. В том месте, где дымоотвод проходит перекрытие крыши, следует сделать разделку, чтобы увеличить расстояние между стенами дымоотвода и воспламеняемыми материалами перекрытий.

Завершающая стадия строительства

По окончанию работ свежей конструкции необходимо дать время, чтобы высохнуть. Для этого потребуется от 3 до 5 дней. После этого печь готова для отделочных работ.

Эта статья, несомненно, предоставляет информацию о некоторых ключевых моментах постройки малогабаритной печи, но чтобы покрыть все элементы, Вам потребуется не только почитать дополнительные материалы, но и сделать несколько самостоятельных тестов. К примеру, если в прошлом вам не доводилось работать с кладкой кирпича, то перед постройкой малогабаритной печи у себя дома, лучше потренироваться и сложить тестовый первый этап печи снаружи. Это Вам предоставит возможность лучше понять, какие инструменты нужны, как выравнивать и делать перевязку кладки, а также поможет лучше подобрать пропорции раствора.
Также следует ознакомиться с некоторыми вопросами, связанными с постройкой. К примеру, в каких случаях не обязательно строить фундамент? Сколько комнат может обогреть малогабаритная печь?
Постройка малогабаритной печи из кирпича это отличный проект, под силу даже тем, кто раньше не сталкивался с кладкой кирпича. Внимательно спланировав каждый этап, Вы можете завершить постройку печи 2 на 2 или на 3 кирпича меньше чем за неделю. А главное, у Вас появится возможность экономить на отоплении дома.

0
0
голос

Рейтинг статьи

печи из кирпича

  Печное отопление на сегодняшний момент является самым комфортным и самым доступным из всех известных видов отопления жилища. Комфорт создает керамика, мягко и равномерно отдавая накопленное тепло в жилое помещение. О доступности печного отопления спорить не приходится. Печи из кирпича строятся не на один год. Средний срок службы этих, на первый взгляд, примитивных отопительных сооружений составляет 30 лет. Можете считать, можете не считать…. Но так оно и есть. Поэтому, задумавшись об отоплении дачи или загородного дома, можно рассмотреть вариант постройки печи-камина или «голландки» из керамического кирпича. И, поверьте, ваши, кажущиеся большими, затраты окупятся сторицей. О том, какую лучше выбрать печь, как правильно рассчитать теплотворную мощность, а также как  не ошибиться в подборе материалов, вы сможете ознакомиться на этой страничке моего сайта. Информация изложена кратко, но, думаю, в полной мере охватывает все необходимое, что может пригодиться для получения нужных знаний по строительству отопительных и отопительно-варочных печей. Так же на этой страничке есть ознакомительные разъяснения для тех, кто интересуется банными печами и печами-каменками.

   Печное отопление, казалось бы с развитием новых технологий, должно постепенно вытесняться и заменяться другими видами отопления. Но,  тем не менее, бытовые отопительные и отопительно-варочные печи продолжают совершенствоваться. Совершенствование отопительных и отопительно-варочных печей происходит сразу по нескольким направлениям. Одно из них обусловлено требованием наибольшей экономичности и снижением трудозатрат при кладке печей. Русские печи, в классическом понимании, непрактичны. Для строительства кирпичных печей требуется огромное количество керамики ( 2000 – 2500 штук). Соответственно и раствора пойдет немало, вес такого сооружения будет исчисляться не одной и не двумя тоннами, а значительно больше. Фундамент под такую кирпичную печь необходимо строить также руководствуясь вышеперечисленными факторами. А прогрева нижней части у печи нет. Конвекционное движение отапливаемого воздуха начинается выше 600-800 мм. от пола. Места в помещении они занимают очень много, да и арочная конструкция топки из-за постоянного неравномерного расширения кирпича при топке, и сужении (линейной усадке) при остывании во время перерывов в топках, ведет к растрескиванию и выкрашиванию швов кладки. Русские печи конструкционно менялись. Появлялись новые варианты русских печей, такие как «Теплушка», их как минимум 15 вариантов, «Русская усовершенствованная», «Экономка». Однако при всех достоинствах улучшенных печей из кирпича кладка их и по сей день остается достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом. Русская печь относится к толстостенным печам. Существует мнение, что увеличение размеров печи ведет, соответственно, к увеличению теплоотдачи. Казалось бы, что массивные, толстостенные печи должны иметь большую аккумулирующую способность. Это верно лишь в отношении накопления теплоты. Что касается теплоотдачи, то она далеко не всегда оправдывает затраты топлива на разогрев массива печи. Также непрактичны печи из кирпича, у которых топочная камера спрятана за системой дымоходов. В них стенки топливника не являются наружными стенками печи. Внутренние части разогреваются значительно сильнее наружных. При закрывании задвижки передача тепла прекращается, так как воздух в дымоходах (которые окружают топливник) прекращает свое движение и становится теплоизоляционным материалом. Во время следующей топки, в самый начальный период, накопленное центральной частью печи тепло уходит в атмосферу. 

   Кладка печей в моей практике занимает особое место. Так как я в большей степени востребован как мастер по каминам, то к печам испытываю неподдельный интерес. Времени на изучение, сравнивание новинок печных конструкций, модернизации старых и разработке новых печей,  я уделяю немало. />Повторюсь, прежде всего я печник, построивший не один десяток различных конструкций (и банных в том числе). В Москве реализоваться мастеру просто необходимо, поэтому мой профессиональный рост в большей степени был связан со строительством и облицовкой каминов, а не остался на уровне обычного «деревенского» печника, умеющего делать похожие друг на друга как две капли воды отопительные агрегаты. С большим удовольствием я берусь за кладку отопительных и отопительно-варочных печей. Как и у каждого практикующего печника, у меня есть большое количество интересных наработок и «секретов», которые я с успехом применяю в печной практике. Хотя я не думаю, что об этих секретах никто не знает. Рано или поздно любой мастер приходит к пониманию тонкостей печного мастерства.      

  Малогабаритные печи из кирпича со стенками в половину и четверть кирпича разогреваются значительно меньшим количеством топлива и практически все накопленное тепло отдают в помещение. КПД у таких печей выше, чем у массивных. Продолжительность топки составляет от сорока минут до одного часа. У толстостенных конструкций топка занимает полтора – два часа. На сегодняшний день малогабаритные отопительные конструкции имеют большее распространение, по сравнению с русскими. Прежде всего это связано именно с наименьшими трудозатратами, экономией места в помещении, да и стоимость материала и работ значительно ниже. Конструкций печей из кирпича существует огромное множество. Не знаю как в других городах, но в Москве чуть ли не до конца 70-х годов прошлого века существовало целое подразделение НИИ по проектированию бытовых отопительных сооружений. Целое конструкторское бюро трудилось над разработками в этой области. Сам лично видел ксерокопии порядовок около ста листов этого НИИ. Правда порядовки мало чем отличались друг от друга, и не думаю, что хотя бы малая часть их была применена на практике, но сам факт меня впечатлил. К стати, все эти модели были колпаковые. И сегодняшний «сыр-бор» вокруг колпаковых и канальных конструкций считаю абсолютно надуманным. И пресловутое СДГ (свободное движение газов) в колпаках так, или иначе подвержены физическим факторам и свободным их называть думаю не правильно по определению.

  Раньше были и СНИПы и даже официальные расценки на печную кладку. Сейчас меньше строить камины и печи не стали, скорее наоборот. А вот учить печному мастерству нигде не учат. Исключением являются самодеятельные курсы печников, разбросанные по всей стране и не имеющие отработанных методик преподавания. Говорю это с полной ответственностью за свои слова, так как являюсь профессиональным преподавателем, закончившим Московский Областной Педагогический Университет им. Н.К.Крупской и знающий не по наслышке как правильно, и как не правильно преподавать предмет. Наличие лицензий на преподавательскую деятельность и организация занятий сути вопроса не меняет. Эти курсы ведут печники и каминные мастера — энтузиасты своего дела. Но приверженцы колпаковых печей делают существенный крен в сторону колпаковых отопительных конструкций, канальных — в сторону канальных. Абстрагированных, опытных, и специально обученных преподавателей печного дела практически нет. Кстати, печное дело до сих пор, как вид деятельности не лицензируется. Я и сам еще в 1996г, со своим другом Геннадием Лапшиным, вел курсы печников в Авиационном техникуме г. Долгопрудный, и даже выпустил две группы по 15 человек в каждой. Все официально, с корочками, с печатями. Но это была все та же «самодеятельность» не смотря на серьезность наших намерений. Что-то я отвлекся. В простонародье отопительные печи называют «голландками».

  Голландка — отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топочную часть, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Движение по дымовым каналам в конструкции таких печей осуществляется последовательно. Традиционно голландки имеют 6 дымовых каналов. Но могут быть и другие варианты. Основное отличие от других бытовых печей —  отсутствие чугунной варочной плиты.

  Шведка — отопительно-варочная печь, так же сложенная из керамического кирпича, имеющая топочную часть нередко футерованную огнеупорным кирпичом. Печь шведка может иметь как горизонтальные, так и вертикальные дымоходы. Нередки смешанные системы дымоходов. Наличие «летнего» и зимнего» дымовых каналов в печи типа «шведка» скорее правило, чем исключение. Печь шведка имеет варочную поверхность в виде чугунной плиты. Последнее время большое распространение получили каминопечи.

  Каминопечь — по своей конструкции представляет объединение в одном блоке и камина и печи. Она имеет несколько восходящих и нисходящих дымоходов, которые в последствии объединяются в один дымовой канал и переходят в трубу. В таких конструкциях обычно ставят одну, достаточно большую, дверцу с огнеупорным стеклом.  

  Печь-камин  имеет значительное отличие от каминопечи. В такой конструкции  есть полноценный камин с открытой топкой, сделанной из огнеупорного кирпича. Модель может быть как отопительной, так и отопительно-варочной. А дымоходы могут быть вынесены на лицевую часть камина, для максимальной теплоотдачи. Вариант печи, совмещенной с камином (печь-камин) Вы видите справа и вверху от этих строк.

 

 Вернемся к Голландкам, к простым отопительным печам. Одной из таких конструкций может служить пример модели, разработанной мной в 1995 году. Это очень простая малогабаритная отопительная кирпичная печь. Простота конструкции, малые размеры и достаточно большая теплоотдача этой конструкции может решить проблему отопления небольших помещений. Безусловно есть и минусы в данном варианте, о которых я не боюсь говорить. Так как первый восходящий канал доходит до самой перекрыши, то небрежное обращение (неумелая работа с задвижкой) может вызвать перегрев и растресскивание швов кладки перекрыши. Далее приведена порядовка отопительной печи «Уют». Надеюсь, чертежи порядовки окажет существенную помощь начинающим печным мастерам, не ломая голову, качественно сложить печь. 

Кладка печей

 

 

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» порядовка печи

 


 

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» — 1

 

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» — 2

 

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» — 3

 

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ «УЮТ» — 4

 

   Существуют также бесканальные, или колпаковые печи. Они могут быть как отопительными, так и отопительно – варочными. В основу конструкции колпака положен принцип свободного движения газов, сокращенно СДГ. Приверженцем таких печей не являюсь, но с большим уважением отношусь к мастерам, пропагандирующим данный вид печей. К отопительно-варочным печам из кирпича относят широко распространенные в нашей стране «шведки». Такие печи обычно имеют 3-5 вертикальных дымохода и иногда вынос дымоходной системы над варочной плитой. Но по обыкновению над плитой после кирпичного перекрытия устраивают сушилку для грибов, трав или просто используют это место для домашней утвари. Также существуют печи отопительно-варочные со щитком, с лежанкой (топчаном), хлебные печи и, конечно, банные печи. Это вообще отдельная история, и про этот вид печей каменок в двух словах вообще ничего не расскажешь. А конструкций банных печей и хитростей в них столько, что дух захватывает. Строил, знаю. Особое мое уважение тем мастерам, которые делают такие печи. Во время кладки такой печи приходиться бегать то в предбанник, то в парную. Туда – сюда. А верхние ряды кладки вообще сплошная «засада». Потолок-то низкий. Бывает очень неудобно.

   Дымовые каналы бывают вертикальные, горизонтальные и смешанные. Общую длину дымовых каналов не рекомендуется делать более восьми метров, так как дымовые газы, проходя по дымовым каналам остывают, а им еще надо подняться по трубе. Так же сопротивление движению дымовым газам создают неровности и шероховатости кирпича и смена направления движения в подвертках и перекатах. Все эти аспекты влияют на турбулентность дымовых потоков, и соответственно на скорость и качество их прохождения по каналам. Длина дымовых каналов непосредственно влияет на тягу. По форме (в горизонтальном разрезе) печи бывают прямоугольные, квадратные, круглые и треугольные. По способу отведения дымовых газов печи бывают с коренными, насадными трубами и подключенные к дымоходу, проходящему в стене. Одним из вариантов отопительно-варочной модели является еще одна печь из кирпича, порядовку которой я предлагаю вашему вниманию. Она была популярна в дачном строительстве в 70-80 годах прошлого века. Дополненную и усовершенствованную мной конструкцию отопительно-варочной печи, которую я назвал «Комфорт», предлагаю в качестве альтернативы печи типа «шведка». Коллеги-печники, надеюсь, оценят отсутствие в кладке неперевязанных швов и наличие футеровки топливника. 

ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» порядовка печи

 


 

ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» — 1

 

ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» — 2

 

ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» — 3

 

ОТОПИТЕЛЬНО – ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ «КОМФОРТ» — 4

 

Труба и дымоходы

    Все печные конструкции имеют трубы. Назначение труб – отвод дыма и обеспечение притока воздуха в топливник для поддержания непрерывного горения топлива. Движение газов внутри печи осуществляется за счет разницы температур выходящих из трубы дымовых газов и наружного воздуха. Горячие газы устремляются вверх по каналу трубы, но их место сразу же занимают газы из дымовых каналов печи. Происходит непрерывное движение дыма от топливника к оголовку трубы. Это и называется тягой. На возникновение тяги также влияет разница атмосферного давления в районе топки и на самой верхней точке трубы. В замкнутом контуре дымоходов и трубы возникает движение воздуха вверх. На тягу отрицательно влияют такие физические факторы,как большая влажность (затяжной моросящий дождь) или жаркая погода в то время, когда в самом помещении достаточно прохладно. Растопить печь при таких погодных условиях бывает очень сложно. На пути движения дымовых газов встречаются сопротивления, создаваемые поворотами каналов на «подвертках» и «перекатах», неровностями и шероховатостями, выступами на внутренних поверхностях дымовых каналов. Если дымовые газы успешно преодолевают все сопротивления, возникающие на их пути, то печь работает нормально. Если сопротивления больше силы тяги или равны ей, то печь прекращает свою работу. Тяга должна быть достаточной, а не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку (задвижку) прикрывают, уменьшая силу тяги. В печах с сечением дымохода 3/4 кирпича достаточно оставить проход через задвижку в 1/4 кирпича. Однако необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение, Чем выше труба, тем больше необходимо прикрывать дымовую заслонку. Если тяга плохая, и печь при растопке дымит (теплая погода, повышенная влажность, низкая труба), то можно использовать последний канал для легкой растопки через дверцу чистки. Теплые газы, поднимаясь вверх, «пробьют» тяжелый влажный воздух в трубе и тяга улучшится. После этого простого мероприятия можно смело разжигать дрова в топке, предварительно закрыв дверцу чистки, конечно. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке тяги печь гудит. Очень часто причиной нарушения тяги являются неплотности в швах кладки (толстые швы, и как следствие их растрескивание и выкрашивание), ведущие к подсосу воздуха в различных местах отопительной конструкции, что соответственно снижает силу тяги. Кладка печей из кирпича должна осуществляться специалистом, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в результате неквалифицированно выполненных работ. Толщина швов кладки печи не должна превышать 5-7 мм. Однако на это влияет геометрия кирпича.Чем больше неровностей имеет кирпич, тем толще швы. Минимальная высота труб для нормальной работы печи и камина – пять метров от пода камина или колосниковой решетки до оголовка трубы. А очень высокая труба вовсе не является превалирующим фактором безупречной тяги. 

Устройство печи

   В нижней части печей помещают зольниковую камеру (зольник). Дно зольника должно располагаться не ниже второго ряда от «чистого пола» помещения. Он служит для сбора золы, просыпающейся через прорези в колосниковой решетке. Зольник имеет дверцу, с помощью которой можно регулировать подачу воздуха для поддержания горения. Зольник соединен с топкой, имеющей большие размеры для горения топлива. Топливник для дров делают таким образом, чтобы дрова при сгорании оседали на колосниковую решетку. Для этого стенки топки в нижней части выкладывают с откосом в сторону колосниковой решетки. Сгоревшее топливо, превратившись в золу, ссыпается через колосник в золосборник, который необходимо регулярно освобождать от скопившейся золы. Топка представляет собой вид шахты и имеет разную конструкцию для различных видов топлива. Желательно, чтобы топка имела футеровку (внутреннюю облицовку) из огнеупорного кирпича. Это предотвратит разрушение внутренних стенок топливника (имеется в виду керамический кирпич) в результате деятельности высокой температуры, а также снизит температуру на наружных частях печи в районе топливника, что обеспечит более равномерный прогрев по всей поверхности печи. В современных печах из кирпича топливники имеют три отверстия: переднее, закрываемое топочной дверцей ( дверцу топки обязательно крепят на так называемых кляммерах, стальных полосках, приклепанных к отверстиям топочной дверцы, а не на проволоке) и служащее для загрузки дров, угля, и других видов топлива; нижнее – в поду, перекрываемое колосниковой решеткой; верхнее, расположенное в дальней, верхней части топки, называемое «хайлом». Как раз через это, так называемое «хайло», дымовые газы и уносные частицы золы поступают в систему дымоходов. Осевшие в дымовых каналах частицы золы и сажу удаляют через прочистные отверстия – чистки, которые закрыты дверцами либо кирпичом, поставленным вертикально. В процессе кладки печи в верхней части устраивают так называемую «перекрышу» из сплошной кладки. Каждый последующий ряд должен перекрывать вертикальные швы предыдущего ряда. «Перекрыша» обычно делается в три ряда. Наружные стенки бытовых печей нежелательно разогревать больше 90 градусов по Цельсию, теплоотдача конечно будет выше, но вот качество кладки может здорово пострадать. Я имею в виду печи умеренного прогрева. Срок работоспособности такого изделия уменьшится в разы. Камины тоже не стоит забивать дровами как топку паровоза, поверьте, в подавляющем большинстве случаев проблемы с отопительными сооружениями возникают из-за небрежного обращения с каминами и печами и их «неправильной» топкой. Эти рекомендации в первую очередь касаются тех, кто эксплуатирует отопительные сооружения. Ни одна конструкция, сложенная даже высококвалифицированным специалистом, не выдержит, если пустить огонь по дымоходам. Кладку может «разорвать» практически до трубы. И чем выше марка кирпича, тем проще это сделать. Уважаемые владельцы отопительных сооружений типа камины и печи, пожалуйста, соблюдайте правила эксплуатации оных. Это, прежде всего, в ваших интересах.

 

   Отопительно-варочная печь «Комфорт» 

   Описание печи «Комфорт». Особенности отопительно-варочных печей канального типа. Их достоинства и недостатки.  

      Кладка отопительно-варочной печи «Комфорт» (тип печи «Шведка») ничем не отличается от кладки конструкций канального типа. В рассматриваемом варианте есть один восходящий дымовой канал и два горизонтальных. Это смешанный тип дымовых каналов. Над топкой располагается чугунная плита 710Х410 мм, на которой можно готовить пищу. К сожалению (конкретно в этой конструкции, изображенной на фотографии), достаточно большая часть «зеркала» печи закрыта кладкой  камина, который располагается за печью и обращен топкой в зону отдыха. Так как изначально планировалось минимальное количество труб на крыше дома, то дымоход банной печи-каменки будет подключен к тому каналу трубы, в который входит и последний дымоход печи. Камин и печь могут работать одновременно. В кирпичной трубе их дымовые каналы идут параллельно, через перегородку в полкирпича и заключены в одноконтурные трубы из нержавеющей стали. Плюсы такой конструкции трубы очевидны: во-первых, это дополнительная противопожарная защита, а во-вторых, — возможность быстро растопить как печь, так и камин зимой при периодических посещениях дачи, не обращая никакого внимания на промерзшую кирпичную кладку трубы.

  Печи строили, строят и будут строить. Печи из кирпича обладают удивительным свойством «мягко» отдавать тепло. В отличии от электронагревательных приборов и других современных обогревателей печи из керамического кирпича создают комфортную температуру в помещении, не выжигают кислород, участвуют в вентиляции помещения, не меняют влажность воздуха. Места в доме они занимают немало, но пользы от них больше, да и выполняют они не только функцию  отопления. К тому же печное отопление все равно более экономичное и экологически безопасное. Фотографию печи «Комфорт», которую Вы наблюдаете слева от этих строк, я не изобретал и особо не переделывал, взяв за основу конструкцию, которая была популярна в 70-80 годы прошлого века. Мне довелось разбирать старые печки и такая компоновка топки и дымоходов мне показалась вполне удачной. Я не претендую на лавры автора данной модели, хотя и здорово ее подредактировал. Все уже давным давно изобретено, но реплики старых конструкций знаменитых и никому не известных авторов, современные мастера печники пытаются выдать за свои изобретения и даже получают на них патенты. Развитие идет по спирали, многое уже когда-то было и, возможно, повторится еще.

   Данная отопительно-варочная конструкция относится к печам типа «шведка». Достоинств у нее много, но есть и недостатки. Один из этих недостатков — чугунная плита. Если помещение, небольших размеров, то в периоды работы печи быстрее всего разогревается именно плита. Воздух быстро разогревается и уже через 10 минут возникает непреодолимое желание закончить протапливание. Но кирпичный массив еще не разогрелся до оптимальной температуры, и через 2-3 часа температура воздуха в помещении становится не комфортной. Оптимальная периодичность протапливания — 2 раза в день (утром и вечером). Время протопки зависит как от теплотворной способности дров, так и от конструктивных особенностей каждого отопительного сооружения. Обычно от 40 мин. до 1часа (2-ух — 4-ех разовое закладывание дров в топливник).

   Если комната, или несколько комнат, отапливаемые данной печью, больше 20 кв. метров, то чугунная плита уже не оказывает такого быстрого разогревающего эффекта. И все же, если печь с чугунной плитой не совсем удачно подобрана под габариты помещения, то можно значительно снизить эффект быстрого разогрева воздуха просто положив на плиту керамические кирпичи, которые будут работать и в качестве теплоизолятора, и в качестве аккумулятора тепла. Не говоря уже о том, что вероятность появления трещин у чугунной плиты снижается в разы. Также можно на время топки проветрить помещение —  совместить полезное с полезным. В отличие от стандартных «шведок» в конструкции «комфорта»отсутствуют каналы, закрывающие своим массивом большую часть топливника. Поэтому, имея габариты значительно меньшие (640х1150 против 1020х1150 «шведки»-трехходовки) она лишь немногим уступает ей в мощности.

   Отопительные печи с регистрами бывают весьма разнообразных конструкций. Регистры (нагревательные емкости теплоносителя) располагают преимущественно в нижней части. Топка печи может располагаться между стенками сваренного из металла регистра. При растопке дров в топливнике жидкость в отопительной системе очень быстро разогревается. Из-за резкого нагрева теплоноситель может закипеть. Этот процесс сопровождается неприятными звуками, исходящими из массива печи. Избежать этого помогает насос, работающий в постоянном режиме. Минус таких расположений котлов заключается в том, что огонь оказывает непосредственное воздействие на металл. Постепенно металл окисляется и «выгорает». Срок службы таких печей (вернее регистра) недолог — 5-7лет. Можно значительно продлить срок службы нагревательного котла, сделав его из нержавеющей стали. Но это значительно повысит стоимость отопительной системы. Если регистр выполнен из обычной стали, то топочную часть можно футеровать огнеупорным кирпичом. Это обеспечит изоляцию нагревательного котла от прямого воздействия огня, но значительно снизит степень его нагрева. Такую печь придется топить значительно дольше. Дольше вовсе не подразумевает закладку в топку большого количества дров. Остерегайтесь перетопить отопительное сооружение, сложенное из кирпича. Печь (не важно с регистром она, или без) должна топиться небольшим количеством дров. Чуть теплые стенки (после часовой протопки) вовсе не означают, что дров нужно положить побольше. После полного цикла топки (60-90 минут для отопительных и отопительно-варочных печей) задвижка полностью закрывается, и уже через 15 минут наружные стенки прогреваются до 50-90 градусов по Цельсию. Печь из кирпича с регистром должна топиться дольше, чем обычные печи. Длительность топки подбирается индивидуально. Некоторые конструкции с нагревательными котлами имеют дымоходы для дополнительной теплоотдачи «зеркалом» печи. Дымоходы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Такие печные комплексы могут иметь и колпаковую систему и канальную. Вариантов множество. Нередко регистры располагают во втором колпаке. Это расположение снижает вероятность резкого и неравномерного прогрева теплоносителя, а так же предохраняет перекрышу от перегрева. Регистры могут располагаться вертикально и при необходимости быть легко заменены новыми. Ремонтопригодность регистров при таком расположении весьма высока. Если отопительный котел не изменил своей геометрии (об этом необходимо побеспокоиться заранее, еще при проектировании емкости), то заменить его не составит труда. При кладке печей с регистрами важно учитывать особенности данных печей и возможность деформации регистров под воздействием высоких температур. Теплоноситель желательно заливать только рекомендованный для данной системы отопления. Как бы аккуратно мастер не производил кладку печей с регистрами, вероятность появления микротрещин в швах кладки весьма высока. Функциональность и мощность печи зависит от тщательности компоновки топки, самого регистра и системы дымоходов. Идеальных конструкций не существует, но сделать печь максимально отвечающую требованиям отопления загородного дома вполне возможно.

   Печная гарнитура — очень важная составляющая любой печи, сложенной из кирпича. Ведь именно она позволяет полноценно пользоваться отопительными сооружениями. Топочная дверца служит для закладки дров в топливник и позволяет быстро поправить горящие дрова или угли кочергой. При этом дверца легко открывается и закрывается, что минимизирует нерациональное использование дров в топке, когда в топливник поступает избыточное количество кислорода. Очень важно топочную дверцу закрывать мягко и без ударов, чтобы не разрушать кирпичную кладку, сложенную на глиняно-песчанном растворе. Поддувальная дверца необходима для контролируемой подачи кислорода в топку. Так же через поддувальную дверцу осуществляется удаление сажи и золы, которая из топливника через колосниковую решетку попадает в золосборник. Колосниковая решетка устанавливается в передней части камеры сгорания. Через колосник в топку поступает воздух, поддерживающий горение топлива. Повторюсь, через прорези решетки в золосборник проваливаются мелкие частицы золы и сажи, уже не участвующие в процессе горения. Дверцы чисток необходимы для осуществления периодического освобождения дымовых каналов от сажных отложений и нагара. Последнее время опытные печники стараются заменить дверцы чисток обычными керамическими кирпичами, поставленными на ребро. Это обусловлено не экономией средств заказчика, а наилучшей герметизацией отверстий чисток. Через неплотности дверок в систему дымоходов поступает воздух, снижающий тягу и мешающий полноценной работе отопительного сооружения. Эти кирпичики при необходимости легко вынимаются из печной кладки, а после прочистки вставляются обратно. Задвижка представляет собой пластину, свободно движущуюся в металлической рамке. Служит для регулировки тяги печи. При растапливании дров открывается полностью для свободного прохождения дыма в трубу. По мере разгорания дров прикрывается. Рабочий размер проема в задвижке 1/4 кирпича (достаточный для нормального горения дров). По окончании протапливания печи и удаления углей из топливника задвижка закрывается полностью. Чугунная плита применяется для приготовления пищи и устанавливается над топливником печи. Плита может быть безконфорочной, одноконфорочной и двухконфорочной, хотя возможны и исключения из правил. Очень желательно, чтобы плита имела ребра жесткости, препятствующие ее деформации при неравномерных нагревах отдельных ее частей. Весьма предпочтительно всю печную гарнитуру для печей использовать известных производителей и выполненную из чугуна. Духовка может служить для выпечки пирогов, томления щей, приготовления каш и сушки грибов и ягод. Функция духовки этим не ограничивается, возможности духового шкафа весьма широки. Их изготавливают из металла и чугуна. Последний вариант более предпочтителен, так как чугун значительно более стоек к воздействию на него огня и высокой температуры. Существует еще много печных принадлежностей, я кратко описал лишь основные, применяемые в печном строительстве. Существуют и вьюшки, и самоварные гильзы, и поворотные шибера, и радиусные дверцы для хлебных печей.

   Отопительно-варочные печи со щитком

   Отопительно-варочные печи имеют огромное количество конструкций и модификаций. Зачастую именно размер фундамента под печь подсказывает мастеру конфигурацию печи и расположение дымовых каналов. Поэтому их такое множество, и при всей своей простоте они достаточно разнообразны. Непременным атрибутом такой печки является чугунная плита, предназначенная для приготовления пищи. Система дымоходов может быть применена абсолютно любая. Двухколпаковая система так же не исключение. Щиток (стенка, где проходят дымоходы) служит для передачи накопленного тепла в помещение. Преимущество такого варианта отопительно-варочных печей состоит в том, что каналы дымохода не закрываются печной кладкой, и тепло не теряется в ее массиве. Есть и недочеты таких конструкций. Боковые части топки не имеют весовой нагрузки, и со временем кладка начинает разъезжаться. Если прижать боковые стенки кладкой стенок до перекрыши печи, то печная кладка становится более долговечной. Это не исключает при необходимости осуществлять косметический ремонт. Справа от этих строк вы можете видеть эту конструкцию. Все просто…. Нет, конечно. Каждый мастер вносит некоторые изменения в «избитые» конструкции. Вот и я решил топку продлить под третий канал. Топку футеровал не в 1/4 кирпича, как обычно, а в 1/2, тем самым подготовив печь для длительных топок (пожелание заказчика). Кирпич для кладки этой печи использован марки М:250 (Кирово-Чепецкий завод). Дымовые газы, пройдя под плитой, «ныряют» под духовку, а затем попадают в первый (восходящий) канал. Всего каналов три.

  Кладка печей из печного кирпича во многом зависит от качества самого кирпича. Если брать во внимание Витебский кирпич М:200 первый цех, то про него можно много сказать как положительного, так и отрицательного. Положительные моменты (мнение мое, и может отличаться от других): неплохо ведет себя при многочисленных нагревах и остываниях, хорошо аккумулирует тепло, обладает равномерной теплопроводностью, имеет приличный внешний вид (если снять фаски, то еще лучше). Отрицательные моменты: неравномерная геометрия, «плящущие» размеры, присутствие включений, вызывающие частичные разрушения кирпича при нагревах, плохая сопротивляемость осадкам и перепадам температур (для труб, сложенных из данного кирпича). Есть еще много нюансов, но соотношение цены и качества уравновешены. 

  Очень давно, где-то в 1996 году, мне довелось поработать кирпичом 150 марки. Внешний вид у него был немного хуже, чем у Витебского. На его выборе настоял хозяин дома, в прошлом профессиональный строитель. Он сам его и привез. И печь, сложенная из этого кирпича, не имела микротрещин, характерных для печей сложенных из керамики более высокой марки. В этом я убедился сам, побывав в этом доме спустя два года с оказией («оказия» — по случаю, просто работали рядом, вот и зашли).

  Чем выше марка кирпича, тем выше его плотность и, соответственно, стойкость к разрушению. Но нагрев кирпича более высокой плотности влечет за собой большее увеличение в размерах. И, как следствие, появление трещин в швах кладки. Вы можете возразить, сказав что печи строят из кирпича LODE М:500 и ничего подобного не наблюдается. А печь выглядит очень ровной и красивой. Просто при кладке печей из полнотелого облицовочного кирпича внутренняя часть печи полностью выкладывается из огнеупорного (шамотного) кирпича. Такие печи имеют так называемое «шамотное ядро», которое значительно снижает температурные нагрузки на наружные стенки печи. Поэтому использование облицовочного полнотелого кирпича вполне оправданно, а появление трещин в швах кладки минимально. Такие печи относятся к толстостенным. На дачах (с периодическим пребыванием на них) такие печи не актуальны. Замучаетесь ждать когда же в домике станет тепло. А в жилых домах с постоянным проживанием толстостенные печи очень востребованы. Порой их топят всего один раз в сутки.

   В дачном доме, куда вы приезжаете на выходные, или на праздники не стоит строить печи из кирпича высокой марки. Там другая технология кладки и выбор конструкции должен быть обусловлен практичностью, а не красотой лицевой части кирпича. Мои рекомендации очевидны — используйте кирпич М:150 или М:200 для постройки отопительных сооружений. Печное отопление дачного дома должно быть правильным. Да и сама печка должна быть максимально проста как в конструкции, так и в обслуживании.

 

Кладка печей – советы мастеров, инструкции с порядовкой

1 Виды печей – классификация в зависимости от параметров

Кладка печей – непростое дело, но справиться с ней может каждый, обладающий знаниями и терпением. Выбирая печь, учитывают параметры, по которым они классифицируются. Первым делом обращают внимание на ее назначение. Отопительные печи предназначены только для отопления, могут аккумулировать тепло и отдавать его длительное время. Для этого внешние стены выкладывают в полкирпича, а то и целый. Они медленно прогреваются и медленно остывают, нагреваются несильно, массивные, большой расход кирпича. Устраивают также отопительные печи быстрого прогрева, которые менее массивны, хорошо отдают тепло, но быстро остывают.

Разные виды печей из кирпича

Самый распространенный в России вид – отопительно-варочные печи. Они не только обогреют помещение, но и приготовят пищу. Кроме чугунной плиты, почти всегда имеют духовой шкаф. Кроме того, в них могут быть встроены: котел водяного отопления, емкость для нагрева воды, ниши для сушки, лежанки. Русская печь из этого вида имеет камеру для выпечки хлеба, пирогов. Отличаются от обычных кухонных плит большим КПД, высокой теплоемкостью, долго держат тепло, тяга стабильная.

Для большей теплоотдачи к обычным кухонным плитам подсоединяют отопительный щиток. Это самое дешевое строительство относительно материальных затрат и труда: понадобится до 200 кирпичей, обогреет небольшую комнату. Очень хороший вариант для маленьких дач. Плита, кроме отопительного щитка, может быть оборудована духовкой, котлом водяного отопления, емкостью для подогрева воды.

2 Топливник – теплоотдача и  топливо влияют на устройство

Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.

При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.

Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.

Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.

3 Дымообороты  – достоинства и недостатки разных систем

Дымооборотная система повышает КПД – газы при движении из топливника по каналам и камерам отдают тепло стенкам. Важно соблюдать соотношение между объемом топливника и внутренней поверхностью дымооборотов. При излишке площади газовых каналов, температура настолько понижается, что появляется конденсат. Малая внутренняя площадь понижает КПД – горячие газы улетают в трубу.

Наилучшим образом тепло усваивается при соотношении площадей  наружных стен печки, отдающих тепло, и внутренней части дымооборотов 1:3.

Сечение, число и расположениедымооборотов определяют их внутреннюю площадь. Каналы лучше сложить кратными по размерам кирпичу, они должны обеспечить свободный проход газов. Сечение должно соответствовать тепловой производительности печи: она дымит при недостаточном сечении и плохо разогревается при чрезмерном. Сечение 170–250 см2 применяют при теплоотдаче печей 3 тыс. ккал и меньше, от 3 до 5 тыс. ккал – до 300 см2.

Дымообороты могут иметь каналы (один и больше) и быть бесканальными.

Различные виды дымооборотов: а – многооборотный вертикальный; б – многооборотный горизонтальный; в – однооборотный вертикальный; г – многоканальный однооборотный; д – бесканальный.

В составе однооборотной системы один канал подъемный и столько же или несколько параллельных опускных. Параллельные каналы обладают низким сопротивлением газам, массив печи прогревается более равномерно. Однооборотная система имеет недостаток, который проявляется в значительно большем прогреве верхней части, чем нижней. В небольших печах он компенсируется значительным прогревом топливниковых стенок. Для больших печей применяют схему, по которой горячие газы идут по каналам снизу, таким образом, обеспечивается нормальный прогрев помещения.

Многооборотная система состоит из последовательно расположенных вертикальных или горизонтальных каналов. Первый недостаток подобной системы  том, что газам приходится в многочисленных поворотах испытывать немалое сопротивление. Второй недостаток в разительно неодинаковом прогреве стенок первого и последнего канала, что часто вызывает растрескивание кладки. Вертикальные каналы обеспечивают хорошую теплоотдачу, горизонтальные – тягу, что выручает при трубе недостаточной высоты.

Противопожарная безопасность требует, чтобы верх перекрытия печи находился от потолка из горючих материалов в  40 см. Отрезок дымовой трубы от печи до разделки в потолке называют шейкой, ее наименьшая высота – три ряда кирпичей. Шейка – место для установки задвижек или вьюшек, которые закрывают по окончанию горения. Если установить такие приборы ниже, теряется много тепла. Газы выбрасываются наружу по дымовой трубе, об устройстве которой будет рассказано ниже.

4 Выбор печи – экономия, теплоотдача, простота и дизайн

Определяясь с конструкцией печи, учитывают ее способность удовлетворять определенные требования. Важную роль играет экономичность, когда малый расход топлива обеспечивает приемлемую температуру в помещении. Мало кто хочет топить печку даже дважды в сутки, поэтому предпочтение отдается конструкциям, которые равномерно отдают тепло на протяжении 24 часов. К таким относятся печи, хорошо прогревающиеся в нижней части.

Максимальная температура поверхности не должна превышать 95°, иначе будет чувствоваться запах гари. Простота конструкции, соответствие противопожарным требованиям также играют немаловажную роль. И, наконец, дизайн печи должен соответствовать общему эстетическому виду помещения.

Выбор печи

Но самое важное требование, предъявляемое к любой печи – возможность прогревать все помещения. Для этого определяют теплопотери, исходя из объема, размера окон и дверей, особенностей материала, из которого построен дом. Расчеты показывают, что каждый м3 помещения с кирпичными стенами при средней зимней температуре -25° теряет 60 ккал/ч. Один квадратный метр печи способен отдать 500 ккал/ч.

При расчетах сначала определяем теплопотери дома. Предположим, у вас обычная кирпичная дача 7×9 с высотой потолков 2,5 м. Всего 4 отдельных комнаты, которые планируется обогревать одной печью, установленной посреди помещения. Сначала определяем кубатуру: 7×9×2,5=157,5. Умножаем на теплопотери одного куб. метра: 157,5×60=9450. Значит, необходима печь с теплоотдачей 1000 ккал/ч, некоторый запас всегда нужно делать. Более простой расчет исходит из того, что один квадратный метр площади пола, которую занимает печка, обогревает 30–35 м2 помещения.

5 Размещение – как определить наилучшее место

Расположение печи выбирается каждым по своему усмотрению, но, все-таки, следует учитывать общие рекомендации. В первую очередь, печка в доме должна отдавать максимум тепла. Если планируется обогрев одной комнаты, печь устанавливают на небольшом удалении от стены, минимум 15 см, но можно расположить и вплотную к стенам. Тогда энергию тепла отдадут две стороны из четырех. На схемах а,б видны варианты расположения с воздушным зазором у стены, который еще называется отступкой.

Если печная конструкция будет обогревать две смежных комнаты, то наиболее эффективный вариант, когда ее построить в перегородке (тот же рисунок, в). Возможен обогрев и трех смежных комнат, как на рисунке г. Печь расположена также во внутренней перегородке, общей для всех трех комнат. В одной комнате находится одна сторона печи, на остальные – по две. На рисунках д,е показаны варианты, когда топка расположена на веранде или в подсобке. Это хороший вариант для небольших домов.

В жилище из четырех комнат печь рекомендуется установить в месте соединения двух внутренних перегородок, чтобы в каждую из комнат выходила одна стенка отопительного устройства. Такой вариант предоставляет возможность топить с кухни, гостиной, веранды, не занося мусор в спальню. Груба с лежанкой отлично подходит для дачи с несколькими комнатами. Лежанку выводят в любое помещение, которое предпочитает владелец.

6 Устройство фундамента– надежного основания для печи

После определения с конструкцией и выбора места, можно начинать воплощение проекта в жизнь. Начинаем с фундамента, который лучше делать одновременно с фундаментом здания. В случае постройки печи в уже возведенном доме, разбираем пол и делаем заливку. Ставить, даже самую маленькую и легкую печь на деревянном полу, не имеет смысла. Всего через несколько лет даже самые толстые доски и лаги начинают портиться, проседать, печь придется перестраивать.

Размер фундамента делают больше габаритов печи на 30 см во все стороны.

Делать фундамент под кирпичную печь обязательно. Он не должен контактировать с фундаментом стен, между ними обеспечиваем зазор не меньше 5 см. Пространство между двумя фундаментами заполняем теплоизоляционным материалом. Раздельные фундаменты обеспечат независимое осаживание стен здания и печи. Если соединить оба фундамента, это часто приводит к перекосу.

Устройство фундамента печи

Чтобы меньше тепла от печи уходило в землю, на бетон сверху укладываем теплоизоляцию. Она может быть следующей: сначала плита минволокна или базальтового утеплителя, затем на выбор фольга, жесть. Сверху опять утеплитель, на него – листовой металл. Войлок вымачиваем в глиняном молоке и венчаем им слой утепления. Когда он высохнет, начинаем кладку. Такая надежная теплоизоляция предохранит от теплопотерь даже в самых суровых условиях.

7 Глиняный раствор для кладки – секреты приготовления

Печи из кирпича выкладывают на глиняно-песчаном раствор. Глина обладает уникальными свойствами, превращаясь в камень после воздействия огня, отлично сцепляется с кирпичом. Чтобы добиться от нее достижения максимальных качеств, раствор следует готовить из предварительно подготовленных ингредиентов с оптимальным соотношением.

Вначале удаляем из глины примеси. Измельчаем и помещаем в продолговатую емкость, сосредоточив только в одном конце. Ту часть емкости, где находится глина, немного приподнимаем, снизу наливаем немного воды. Понемногу берем лопаткой глину и перемешиваем с водой до образования однородного пастоподобного вещества. Его перекладываем в другую посуду, пока не наберется необходимый объем раствора.

Глиняный раствор для кладки

Купленную сухую глину замачиваем в широкой и глубокой посуде. Засыпаем 10–20 см, покрываем полностью водой. Через сутки размешиваем, при необходимости добавляем воду и снова оставляем на сутки. Когда получится пастоподобная смесь, печной раствор считается готовым. Для прочности в раствор добавляем немного соли: до 250 г на ведро. Масса должна сползать с мастерка без следов. На поверхности раствора не должна появляться вода, если такое случается, в раствор добавляем промытый песок.

На 50 штук уложенного плашмя кирпича понадобится ведро раствора при толщине швов 3–5 мм.

Раствор должен быть необходимой пластичности и жирности. Чтобы определить качество раствора, берем глину в пяти одинаковых порциях. В четыре добавляем разное количество песка: 0,25, 0,5, 1, 1,5, а пятую оставляем без добавления песка. Замешиваем из каждой части раствор, делаем из них блинчики и высушиваем. Определяем качество на ощупь и по внешнему виду. Если блинчик крошится, в нем излишек песка, в растрескавшемся его мало. Если образец не трескается и однородный, в нем оптимальное соотношение составляющих частей. Именно в такой пропорции готовим раствор.

8 Кладка кирпичных печей – советы опытного мастера

В кладке кирпичных печей своими руками есть много секретов, которые знают только опытные мастера, и неизвестные новичкам. Прежде всего это касается выбора кирпича. Используется керамический кирпич марки не ниже М-250, который более дорогой обычного М-100, М-150, но более однородный, способен выдержать постоянное нагревание и охлаждение. Из него можно делать декоративные элементы, обычный кирпич для этого малопригоден.

Внутренние стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом, который выдерживает 1200°. Но за ним находится керамический кирпич, способный выдержать только 650°. При сильном нагреве топливника температура передается на него, сокращая срок службы. Чтобы продлить жизнь красного кирпича в топливнике, его изолируют от огнеупорного базальт картоном 5 мм.

Кладка кирпичных печей

Много времени занимает контроль раствора на облицовочном ряду. Чтобы работа шла быстрее, на лицевую часть кирпича наклеивают малярный скотч, который затем снимают. Облицовочный ряд выходит красивым и аккуратным. Опытные печники советуют не заморачиваться с приготовлением глиняно-песчаного раствора, а покупать готовую песчаную смесь для печей. Она фасуется по 5, 10 и 25 кг.

Любую перемычку, надпечье и другие элементы удобнее выкладывать, если использовать металлический уголок. Его выкладывают изнутри, прижимая кирпич с двух сторон. Длина уголка не должна превышать 0,8 м, иначе он может провиснуть от нагрева. Избегайте применения уголков с лицевой стороны. Кроме того, что это некрасиво, существует большая вероятность получить ожог при случайном касании к нему. Вместо уголков с лицевой стороны применяют шпильки 16 мм с резьбой, которыми фиксируют лицевую отделку.

Продлить срок службы печи можно, если упрятать всю фурнитуру в пазы с глубиной, равной толщине изделий.

Каждый печник стремится выложить ряд с идеально ровным швом, но не у всех это получается. Существует простой прием: на каждый ряд укладывают металлические пруты 8 мм, лучше прямоугольные. Между двумя прутками укладывают раствор, затем кирпичи. Когда последний кирпич уложен, пруты снимают. Кирпичи нельзя осаживать, иначе кладка пойдет волнами. Прутки перед употреблением смазывают машинным маслом, чтобы легче вынуть из кладки. Их длина не должна превышать 1 м, иначе повредится кладка, когда их вытягивать.

9 Дымовая труба  – как обеспечить безопасность и хорошую тягу

На печи в доме обычно устанавливают насадную трубу, которая состоит из шейки, распушки у потолка, стояка на чердаке, выдры у крыши и оголовка. Распушка предохраняет деревянные изделия потолка и крыши от нагрева и возможного загорания при топке. В этих местах трубу делают утолщенной, постепенно напуская кирпичи. Можно использовать металл для поддержки кирпичных рядов, но они не должны перекрывать внутреннюю часть дымохода.

В месте прохода стояка через крышу делают выдру, которая не даст дождю и снегу проникнуть на чердак сквозь щели. Их закрывают кровельной сталью – воротником, концы которого запускают под выступы выдры. Венчает дымовую трубу оголовок. Его высота определяется местом расположения на крыше. Посредине конька и при удалении от него не более 1,5 м, он должен выступатьнад коньком на 0,5 м. На расстоянии от конька до 3 м верх оголовка ровняют с коньком. При большем удалении следует обеспечить высоту под углом не более 10° по отношению к коньку.

Дымовая труба призвана обеспечить хорошую тягу. Она повышается при увеличении температуры выходящих газов, но так поступать экономически нецелесообразно, поэтому трубу выгоняют на необходимую высоту, которая должна составлять 5–6 м от колосника до верха оголовка. Повышает тягу также оштукатуренная внутренняя поверхность, отсутствие щелей в кирпичной кладке. Чтобы устранить влияние ветра, способного помешать тяге, на оголовок устанавливают дефлектор.

10 Шведка – оптимальный вариант отопительно-варочной печи

Конструкция проверена веками, малогабаритная и экономная. При размерах 880×1010 мм и высоте 2170 мм способна обогреть более 30 м2. Обычно топку с плитой располагают на кухне, а задняя стенка печи выходит в жилое помещение. Она прекрасно работает на дровах, угле и брикетах. Летом рекомендуется топить небольшими порциями крупного угля или пеллетами, дрова в жаркую погоду горят слишком быстро. Расход угля в отопительный сезон 1,5 тонны.

Для постройки запасаемся:

  • кирпичом М-150 – 570 штук;
  • 200 кг сухого раствора;
  • 1,7 м стального уголка 40×40;
  • 0,65 м стальной полосы 5×50;
  • кровельным железом дляустановки перед топкой;
  • плоским шифером, чтобы перекрыть варочную камеру.

Понадобятся стандартные приборы для печи: колосник, дверца для топливника, поддувальная, чугунная плита с конфорками, задвижки – 2, прочистки – 3. Порядовка шведской печи с варочной плитой представлена ниже.

Важным конструктивным элементом является духовка, которая играет роль автоматического переключателя между летним и зимним ходом. Она работает в качестве аэродинамической преграды для газов, отходящих из топливника. Газы задерживаются в нем, полностью сгорая под варочной поверхностью. В каналы дымооборота выходят горячими, хорошо прогревают печь. По этой причине самую удаленную от топки стенку иногда делают двойной и размещают в ней теплообменник с баком для горячей воды.

Чрезмерный прогрев варочной поверхности не наблюдается, горячий воздух из ниши уходит в помещение. Летом кухня при правильной топке нагревается не больше, чем от газовой плиты. Топливо в небольших количествах летом хорошо прогревает варочную поверхность, так как газы задерживаются духовкой. Конфорка слева нагревается больше, справа – меньше, но достаточно для варки.

11 Голландка  – малогабаритное печное устройство с высокой теплоотдачей

Это уникальное простое сооружение колоссальной эффективности. По сравнению с классической русской печью у нее более скромные габариты и меньшая толщина стенок, что способствует быстрому прогреву. Даже владельцев стильных современных коттеджей она привлекает своим изяществом и эффективностью. При кладке голландской печи возможны любые вариации, что не окажет негативного влияния на ее эффективность.

Это чисто отопительная печь, но, при желании, ее можно оснастить варочной плитой. Самая маленькая конструкция 0,5×0,5 м, для самой массивной понадобится всего 650 кирпичей, в том числе 200 огнеупорного. Основной материал – кирпич любого качества, что не отражается на ее устойчивости и функциональности. Но для топливника обязательно применять огнеупорный кирпич. Прогревается быстро, остывает медленно, топливо расходуется экономно. Голландка способна обогреть до 70 м2.

Как видно из схемы, печь голландка не имеет колосника, топливо загружается в топку, интенсивность горения низкая. Эффективность достигается за счет особого устройства дымооборотов. Газы из топливника поднимаются по первому каналу и через второй канал возвращаются обратно. Там опять нагреваются и уходят в третий канал. В четвертом и пятом канале повторяется такой же принцип, и только по шестому каналу газы уходят в дымоход.

Если у вас есть желание установить варочную поверхность,  на уровне 9-го и 10-го рядов кирпичи смещаем немного назад, обустраиваем отверстие топливника. По верху 9-го ряда укладываем асбестовый шнур, сверху устанавливается плита. На малогабаритных печах устанавливают дымоход из металла, чтобы не утяжелять конструкцию кирпичным.

Самостоятельное обустройство печей возможно, если следовать рекомендациям опытных мастеров. Не следует заниматься самодеятельностью, пошаговая инструкция должна соблюдаться неукоснительно. Печь – устройство повышенной опасности, и грубое нарушение технологии может привести к трагедии.

Малогабаритные печи из кирпича: выбора кирпича, приготовление раствора для кладки. Печь для гаража

Для летних кухонь, загонов для скота и гаражей очень выгодно ставить малогабаритные отопительные печи из кирпича, как обладающие высоким коэффициентом теплоотдачи и экономии. В качестве энергоресурса здесь можно использовать уголь, дрова, брикеты и пеллеты, в общем, все виды твёрдого топлива. Мы обратим внимание на отдельную конструкцию, а также основные принципы кладки и посмотрим видео в этой статье по этой теме. 

Малогабаритная печь

Кирпичные печи и основы их кладки

Небольшая печь в гараже

Любая кирпичная мини-печь, точно так же, как и полногабаритная, требует определённого порядка для укладки кирпича и заливки фундамента. У всех сооружений есть определённая писаная или неписаная инструкция по эксплуатации, которая зависит от кладки и размеров отопительного устройства.

О кирпиче

Названия сторон кирпича

  • Каждая сторона кирпича имеет своё название и это нужно знать для осуществления его кладки, так как он может устанавливаться в любой плоскости. Это особенно актуально для кладки печей, где кирпич может ложиться плашмя (на постель), на торец (на тычок) либо на бок (на ложок).

Перевязка кладки

  • Для кладки малогабаритных печей, как правило, используется ложковая перевязка, которая на верхнем рисунке находится первой слева. Но любая перевязка подразумевает отсутствие непрерывных вертикальных швов. Это означает, что кирпич из верхнего ряда должен перекрывать стык на нижнем ряду и так до самого верха сооружения, включая дымоход, если он тоже кирпичный.
  • На данное время в Российской Федерации существует единый стандарт на строительный кирпич, так одинарный имеет размеры 250x120x65 мм, полуторный полнотелый кирпич – 250x120x88 мм и двойной – 250x120x103 мм. Безусловно, существуют и другие размеры, например, двойной силикатный кирпич М 150 имеет 250x120x138 мм. Также отличается по размерам кирпич западноевропейского производства, к тому же там нет единых стандартов, точнее, их гораздо больше.
  • Красный полнотелый кирпич классических размеров (250x120x65 мм) весит от 3,5 до 3,8кг. Буква М со стоящими за ней цифрами обозначает марку, а сами цифры обозначают допустимое давление на сжатие в кг/см2. Марки бывают М 75, М100, М125, М150, М200, М 250 и М300.

 

Название кирпичаПроизводственная аркаДлинаШиринаТолщина
Шамотный прямойША № 523011465
Шамотный прямойША № 825012465
Шамотный прямойША № 930015065
Клин торцевойША № 2223011465/55
Клин торцевойША № 2323011465/45
Клин ребровыйША № 4423011465/55
Клин ребровыйША № 4523011465/45

 

Таблица размеров шамотного кирпича

  • Как видите, у шамотного кирпича несколько иные размеры и таблица здесь приведена специально, чтобы вы смогли сопоставить размеры, когда будете делать топку. Также есть другие виды огнеупорного кирпича, например, кварцевый, углеродистый или пустотелый. Но самым привлекательным на вид является шамотный, к тому же он может быть выполнен в разном цвете.

Резка кирпича

  • Сейчас есть инструменты для быстрой и точной резки кирпича, и если раньше приходилось делать такие вещи топором или маленькой киркой, то сейчас для этого существует диск с алмазным напылением. Его устанавливают либо на болгарку, либо на электроциркулярку, но второй вариант позволяет резать только прямые линии, в то время как болгаркой (см. фото вверху) можно вырезать различные фигуры.

Совет. При резке кирпича болгаркой или электроциркуляркой возникает много пыли, поэтому, чтобы этого избежать, замачивайте обрабатываемый камень в воде или режьте его под слабой струёй со шланга.

Растворы для кладки

Цементный раствор

  • Для кладки кирпича используют цементно-песочный, цементно-отсевный и глинисто-песочный раствор. Так, отсев вместо песка для раствора используют для заливки фундамента, а цементно-песочную смесь – одного или двух первых рядов кладки. Если для марок цемента М 400 и М 500 песок добавляется соответственно 1/4 и 1/5, то отсев дл стяжки уже нужно смешивать 1/6 и 1/7.

Глиняный раствор

  • Смесь из глины и песка приготовить несколько сложнее, так как для этого понадобится больше времени. Для того чтобы комья глины хорошо разбивались, их нужно замачивать в воде ещё с вечера, а те, которые не размокли, лучше всего размять руками, чтобы не оставалось мелких комочков.
  • Соотношение глины к песку может быть 1/2 или 1/3 – всё будет зависеть от жирности раствора и это можно проверить мастерком. Нормальная консистенция будет в том случае, если раствор будет легко соскальзывать с мастерка, почти не оставляя следов, а по густоте будет, как картофельное пюре.

Печь для гаража

Принцип устройства печного фундамента

  • Предлагаем вашему вниманию кирпичную печь-камин, построенную Александром Залуцким по проекту В. М. Колеватова с глухим подом. Если у вас уже есть залитый фундамент, то её можно возвести за половину дня, но на всякий случай, давайте посмотрим, как этот фундамент обустраивается. Глубина может колебаться от 50 до 70 см и даже, несмотря на то, что конструкция не будет слишком тяжёлой, нужно заглубляться ниже точки промерзания грунта.
  • Учитывая, что печь у нас будет два на два с половиной кирпича, то есть, примерно, 50×63 см, периметр фундамента нужно будет увеличить минимум на 5 см в каждую сторону. Покройте дно выкопанной ямы песком на 10-15 см, залейте его водой, чтобы уселся, и затем засыпьте сверху щебень, оставляя 20-30 см до верха для цементной стяжки. Вместо щебня можно использовать отсев, гравий или разный строительный мусор.
  • Засыпка тщательно утрамбовывается и на неё стелется рубероид. После заливки раствора и высыхания стяжки, накройте её ещё одним слоем рубероида по размеру возводимой печи.

Совет. Учитывая тот фактор, что почва всё время движется, горловину фундамента можно сделать немного (на 5-10 см) уже засыпки. Для этого на засыпку установите опалубку из досок.

Вид сбоку и сверху

  • Укладываете на высохший и гидроизолированый фундамент пласт из кирпичей, размером два на два с половиной камня. Для этого используете цементный раствор, только обязательно проследите за тем, чтобы углы оставались прямыми, 90⁰, а основание строго горизонтальным. Нижний ряд вам не придётся резать вообще, хотя в дальнейшем это всё же предвидится.
  • Мы рассматриваем, как возводить кирпичные мини печи, и кладём следующий ряд, но уже не сплошной, а только окантовку, то есть, всего семь кирпичей. Не забывайте о том, что сейчас мы уже переходим на глинисто-песочный раствор. На этот ряд мы будем устанавливать топочную дверцу, заблаговременно просверлив в ней отверстия для улучшения тяги (это видно на фото).

Установка кирпича над дверцей

  • Дверцу устанавливаем на оцинкованную проволоку и обкладываем её тремя рядами кирпичей. Если есть шамотный кирпич, то топочное отделение лучше обложить ним, но в нашей ситуации установили только один шамот для экспериментальной проверки нагрева. Сверху дверцы ряд положили без какой-либо подрезки, но если размеры чугунной коробки этого потребуют, то лучше сделать вырезы.

Переход из топки на трубу

  • Над дверкой поднимаете ещё два ряда кирпичей, и на этом топка будет заканчиваться. Третий ряд после топки будет укладываться тычком, то есть, поперёк, как это видно на верхней фотографии слева, таким образом, выходное отверстие получается размером в один кирпич. На следующем ряду опять используется ложковая кладка – камень устанавливается на постель, ложком наружу и внутрь.

Комбинирование вытяжного отверстия

  • После этого начинается сужение вытяжки – кирпич кладётся на ребро и получается кладка два на полтора кирпича. После этого один ряд кладётся на постель, суживая выход до размеров кирпича, а потом опять на ребро и в средину вставляется перемычка, как это заметно на фото вверху с правой стороны.

Завершение кладки

  • Так вы поднимаете кладку вплоть до металлической трубы, которую выпускаете через стену, устраивая, таким образом, колено. После этого кирпичная мини печь своими руками заканчивается, но это не означает, что её сразу можно растапливать. Лучше подождать хотя бы несколько дней, чтобы раствор хотя бы наполовину просох.

Совет. Скорее всего, в данном случае, вы будете устанавливать металлическую вытяжную трубу, цена которой будет ниже, чем у кирпичной. Но её обязательно поднять над верхней точкой крыши не менее 0,5м для улучшения тяги. Не забудьте над трубой установить колпак.

Заключение

Малогабаритные кирпичные печи для дачи или гаража складываются иногда без всякой схемы и предварительных расчетов. Но в таком случае, нужно хорошо знать принципы укладки печей и ясно представлять систему тяги в будущей конструкции.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Кирпичная печь – отличное сооружение для обогрева

Строительство дома