Содержание
Запах и привкус железа в воде
Металлический привкус, запах железа и мутный оранжевый цвет воды, оставляющий на сантехнике подтеки, избавиться от которых не так просто? Причина в избытке соединений железа. С этой проблемой сталкиваются большинство собственников домов с глубоководными скважинами. Употреблять такую воду как питьевую опасно ввиду большого количества железа и сопутствующих соединений. А выпадение ржавого осадка Fe(OH)3 может нанести вред водонагревательному оборудованию, сантехнике, бытовым приборам и испортить внешний вид одежды. Фильтр для воды от запаха, железа и сопутствующих загрязнений следует подбирать после проведения анализа проб воды.
Почему вода пахнет железом
Почему вода в скважине пахнет железом? Откуда этот неприятный запах? Железо в водных источниках содержится в форме ионов Fe2+, Fe3+ и как элемент коллоидных составов органической и неорганической природы. В глубоководных пластах при отсутствии кислорода Fe находится в составе бикарбоната Fe(HCO3)2. Он проявляет устойчивость без воздействия окислителей и при рН 7 и выше. В связи с этим при закачке воды из артезианской скважины велика вероятность увидеть бегущую из крана кристально чистую воду с запахом железа. При взаимодействии с кислородом воздуха Fe(II) окисляется до Fe(III), которое образует нерастворимые осадки окисла и гидроокисла узнаваемого буро-коричневого цвета.
4 Fe(HCO3)2 + О2 + 2Н2О → 4Fe(OH)3↓ + 8CO2↑
CO2, а также наличие солей меди и соприкосновение воды с уже образовавшимся осадком Fe(OH)3 катализирует процесс перехода Fe2+ в Fe3+. В присутствии серы, дополнительно могут образовываться сульфиды FeS. Содержание растворенного железа в грунтовой воде при анаэробных условиях может достигать нескольких мг/л.
При таком развитии событий вы будете наблюдать абсолютно прозрачную воду из крана с «железным» запахом, которая по прошествии времени мутнеет и становится красновато-рыжего цвета. При отстаивании взвесь оседает, образуя рыжий хлопьевидный осадок гидроксида железа на дне сосуда. Помимо запаха, вода может быть с привкусом железа.
Чем еще может пахнуть вода из скважины, читайте в нашей статье «Почему пахнет вода из свкажины»
Вода пахнет железом. Вредно ли это
Железо входит в состав важных органических комплексов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Суточная потребность варьируется от 11 мг для мужчин до 35 мг в сутки для беременных женщин. Но стоит помнить, что железо поступает к нам не только с водой, но большей частью с пищей. Вода с большой концентрацией железа имеет специфический запах и вкус. Безопасная доза по рекомендациям ВОЗ — не более 0,3 мг/л. Систематическое употребление в течение долгого времени для питья воды с запахом и привкусом железа очень вредно и приводит к развитию патологий легких, печени, ЖКТ и щитовидной железы, ухудшению памяти, приобретению желтого оттенка кожи и слизистых.
Содержащееся в воде железо активирует размножение «железобактерий», питающихся энергией окислительного перехода Fe2+ в Fe3+. Следствием этого является зарастание труб и элементов оборудования слизью, а она является благоприятной средой для развития других патогенных организмов. Если от воды пахнет железом, пора задуматься о водоочистительных системах.
Что делать, если вода из скважины пахнет железом. Методы очистки
Если вода в скважине пахнет железом, употреблять такую воду для питья или в пищу опасно. Мы расскажем ниже, как очистить воду от железа и запаха. Обезжелезивание грунтовой воды из колодца или скважины проводят фильтрованием в комплексе с предочисткой: аэрацией, добавлением реагентов с окислительной способностью, коагуляцией и осветлением. Самая важная задача очистки — выделить Fe из органических комплексов, коллоидных составов и перевести растворимую форму Fe(II) в нерастворимые соединения Fe(III).
Аэрация и фильтрование – средство №1 для очистки воды от железа и запаха
Если вода из скважины пахнет железом мы советуем приобрести аэрацию и обезжелезиватель. В аэрационных колонках вода насыщается О2 и поступает на фильтр обезжелезивания. При прохождении через зернистую загрузку железо окисляется и выделяется на поверхности гранул, создавая каталитическую пленку из ионов и гидроокислов железа (II) и (III). Реакция сопровождается удалением H2CO3, что ускоряет процесс окисления и выпадение осадка Fe(OH)3. Пленка интенсифицирует осаждение. Для избавления от сопутствующих примесей сероводорода, кремниевых соединений, аммиака, значительно ухудшающих каталитические свойства пленки, и регулирования рН на этапе аэрации в воду добавляют гипохлорит натрия, KMnO4 и другие сопутствующие реагенты в зависимости от предварительного химического анализа воды.
Если у воды запах железа помогут ионообменные фильтры с многокомпонентной загрузкой (Экотар, Экомикс)
Универсальные смолы типа Экотар, Экомикс помогают избавить воду в комплексе от солей жесткости, растворенного железа и органических примесей. Вода проходит комплексную очистку в пять ступеней благодаря специально подобранной мультикомпонентной загрузке ионообменных смол и сорбционных веществ с разным размером гранул:
- катионообменная фракция;
- смола с инертными свойствами;
- ионообменная загрузка с крупными порами для связывания коллоидного и органического Fe;
- кварцевый дренаж.
Первая ступень очистки воды от запаха и железа — инертная смола — характеризуется малой плотностью и выполняет роль фильтра предочистки для примесей крупнее 10 мкм. Еще одна важная ее функция — предотвращение уноса мелкозернистых фракций из системы при промывке.
Такие фильтры для воды с запахом железа способны справиться с концентрацией растворенного Fe до 25 — 30 мг/л при условии отсутствия мутности, аммиака и сероводорода в воде. Регенерация фильтров типа Экотар, Экомикс производится с помощью солевого раствора NaCl.
Еще один способ убрать запах железа из воды — угольные и осадочные фильтры
Фильтрование через картриджные и стационарные угольные и осадочные фильтры применяют в компактных устройствах избавления воды от железа. Эффективность сорбции увеличивается добавлением каталитических загрузок. Это могут быть природные или специально созданные материалы с введенным MnO2: сульфоуголь, пиролюзит, Birm. Этот метод подходит для небольших превышений железа до 1 мг/л.
Реагентные фильтры для удаления железа
Механизм действия реагентного обезжелезивания основан на окислительной способности диоксида марганца окислять Fe (II) до Fe (III). После восстановления MnO2 вновь окисляется до исходного состояния кислородом или перманганатом калия.
4Fe(HCO3)2 + 3MnO2 + 2H2O → Fe(OH)3↓ + Mn2O3 + MnO + 8CO2↑
3Mn2O3 + 2KMnO4 + H2O → MnO2 + 2KOH
3MnO + 2KMnO4 + H2O → 5MnO2 + 2KOH
Основное количество окисленного на фильтре железа вымывается в дренажный слой при обратной промывке. Этот метод подходит при концентрации в воде Fe до 12 мг/л и неэффективен в присутствии железоорганических соединений.
Какой метод выбрать, если вода пахнет железом
Выбор оборудования для нейтрализации запаха и привкуса железа в воде из скважины зависит от многих факторов и в каждом случае индивидуален. Чтобы не потратить зря деньги и время, обязательно необходимо провести химанализ воды из скважины, чтобы установить, от каких соединений железа предстоит очистка и наличие сопутствующих примесей. Можно купить дорогую установку мультикомпонентной загрузки, которая окажется абсолютно неэффективной при наличии сопутствующего сероводорода в воде с запахом и привкусом железа.
Наша компания оказывает полный спектр услуг от забора проб и проведения исследования воды в аккредитованной лаборатории до подбора необходимого очистного оборудования, системы фильтров для воды от запаха и железа и комплектующих материалов для получения очищенной воды из скважины или колодца. Мы знаем, почему вода в скважине пахнет железом и как избавиться от этого запаха и привкуса. Звоните или пишите на нашу почту, а также оставляйте запросы на расчет оборудования.
Бензин, гарь, дым? Переболевших Covid преследуют «фантомные запахи»
«После потери обоняние некоторые бывшие больные Covid-19 теперь страдают от фантосмии. Другими словами, они ощущают запахи, чаще всего неприятные, которых на самом деле нет. Возникает явление «обонятельной галлюцинации», — пишет журналистка Le Figaro Офелия Остерман.
«Три недели назад у 39-летней Жанны был положительный тест на Covid-19 и ей не удалось избежать одного из самых странных и тревожных симптомов болезни: потери вкуса и запаха. С тех пор ее нос постепенно восстановил свои функции, но в этом процессе произошел некий сбой. «Шесть дней назад я внезапно почувствовала запах сигарет повсюду, — рассказывает она. Я вошла в комнату, чувствуя себя так, будто там было накурено, хотя никто там не курил; от моей одежды пахло сигаретами, от моего ребенка пахло сигаретами, и даже если на улице было ветрено, у меня в носу словно поднимался какой-то сигаретный дым».
«Жанна переживала то, что с научной точки зрения называется фантосмией или, более просто (и разумно) «фантомными запахами». Тех испарений, которые она вдыхала, не существовало, это своего рода обонятельная галлюцинация. Стоит ли винить в этом новый коронавирус? Не обязательно, так как подобное явление может возникать и при других нарушениях обоняния. Тем не менее, в текущем санитарном контексте некоторые люди, перенесшие Covid, действительно жалуются на обонятельную дисфункцию», — говорится в статье.
«Это отмечает Камилла Ферденци, исследователь Национального научно-исследовательского центра из Лионского центра нейробиологии в онлайн-опросе, разработанном командой Neuropop и озаглавленном «Качество жизни, а также потеря обоняния и вкуса во время санитарного кризиса Covid-19». «В настоящее время из 300 респондентов, перенесших Covid, около трети заявили, что чувствуют фантомные запахи, — сообщает исследователь. — И примерно один человек из двадцати ощущает возвращение запаха дыма, гари и сигарет».
«На практике фантасмия по-разному проявляется у разных людей. 25-летняя Леа уже больше недели чувствует запах «железа, крови» и говорит о «далеком» запахе, который она ощущает, когда делает глубокий вдох. (…) Запахи также можно ощущать постоянно, как происходило у Жанны, которая чувствовала, что проводит дни в курилке ночного клуба», — описывает журналистка
«(…) Среди свидетельств отмечаются запахи уксуса, пыли, хлора, отбеливателя…», — указывает Камилла Ферденци. В дополнение к запаху бензина «или, в любом случае, сильному запаху вредного реактива» с сентября 41-летняя Летиция также несколько раз ощущала смесь «мочи, чеснока и мокрой собаки», — пытается она дать определение.
«(…) У ученых нет возможности связать такой симптом с механизмами действия вируса, — пишет Le Figaro. — Камилла Ферденци предлагает две возможности. Первая заключается в том, что «во время болезни в полости носа — главном портале вируса — образуются соединения, которые имеют запах», — уточняет исследователь. Вторая, менее вероятная, по ее мнению, состоит в том, что некоторые из обонятельных рецепторов еще немного функционировали и возникало искажение в восприятии запахов».
«(…) В других особых случаях, таких как инсульт или химиотерапия, мы знаем, что клетки эпителия повреждаются, а затем обновляются. При этом некоторые люди могут воспринимать вещи по-другому», — комментирует Ролан Салес, бывший директор лаборатории нейробиологии обоняния Национального института агрономических исследований (INRA). При восстановлении обоняния возникает какой-то сбой. «Возможно, нейроны восстанавливаются, но не соединяются таким же образом на уровне обонятельной луковицы, — полагает исследователь. — Возможно во время аносмии в обонятельной коре головного мозга искажение сообщения каким-то образом забывается и интерпретируется по-другому, как только обоняние возвращается».
«(…) Не имея научного ответа, заболевшие люди проводят собственный эксперимент и анализируют его, — говорится в статье. — Так, Летиция исходит из простого принципа: неприятный запах, который она вдыхает, вызван другим, очень реальным запахом, но она неверно истолковывает его, «это как взломанный компьютер», — сравнивает она. Поэтому она старается сосредоточиться, наблюдать и искать. «Некоторое время назад моя дочь ела мандарин, и я почувствовала запах чеснока. Потом я выпила немного цитрусового чая, то же самое. Прихожу к выводу, что в моем доме запах цитрусовых полностью трансформируется и становится острым, «чесночным».
«Установление причинно-следственных связей имеет успокаивающий эффект, но остается вопрос: исчезнут ли в конце концов эти фантомные запахи? — задумывается журналистка. «Трудно предсказать, — отвечает Ролан Салес. — Мы знаем, что чаще всего все возвращается на круги своя, но будет ли это старая или новая нормальность? Мы не знаем». Поэтому некоторые предпочитают не ждать и наслаждаться возрождением своего обоняния. «Для меня запах имеет определяющее значение, и главное — это возможность снова его ощущать, — заключает Летиция. — Я предпочитаю иметь неприятные запахи в ноздрях, но зато есть с удовольствием».
Inopressa
Непривычный запах вашего тела может говорить о проблемах со здоровьем
Неприятный запах бывает сложно замаскировать
Фото: pixabay. com
Аромат тела может меняться в зависимости от того, какие трудности испытывает ваш организм.
Непривычный запах, который исходит от вашего тела, может быть следствием стресса или тревоги. Особенно стоит прислушаться к запаху, который не похож на типичный для вас.
Узнайте больше о причинах, которые могут повлиять изменения вашего телесного аромата.
Особенно неприятный и кислый запах пота, который появляется по утрам или после занятий спортом, может иметь следующие причины
-
Это верный сигнал того, что ваше тело окислено. Это может быть результатом чрезмерного потребления продуктов животного происхождения, сладостей или фаст-фуда. -
Общее переедание и стресс также могут привести к кислотности. -
Нарушение функции печени и почек, помимо прочего, может привести к накоплению шлака и загрязняющих веществ в вашем организме. -
Заболевание щитовидной железы может привести к более медленному метаболизму, который накапливает избыточные кислоты.
Запах вашего тела и неприятное дыхание изо рта часто указывают на различные заболевания, особенно если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени.
Вы можете избавиться от неприятного запаха изо рта с помощью домашних средств, таких как ежедневная гигиена полости рта, бывает полезно изменить рацион питания.
Тем не менее, исследование первопричин должно быть главным приоритетом.
Обратите внимание на следующие признаки
-
Непривычно сладкий запах тела – признак серьезных проблем со здоровьем и может указывать на диабет. -
Если сладкий запах сопровождается гнилостной нотой, это может быть сигналом разложения в организме.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от запаха пота в жару.
Чем вредна вода с высоким содержанием железа | О воде
Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме. Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.
Нормы железа в питьевой воде
Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.
Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:
- кисловатый запах воды с привкусом металла;
- коричневый оттенок жидкости;
- помутнение;
- рыжий осадок на дне емкостей;
- появление пятен на выстиранной одежде.
Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.
Какой вред наносит вода с высоким содержанием железа
Если не проводить периодическое обезжелезивание воды, блюда и напитки, приготовленные с ее применением, изменяют свой цвет или вид, становятся не такими вкусными и аппетитными. Жидкость может оставаться совершенно прозрачной, однако при употреблении пищи во рту появляется металлический привкус. Доказано, что разовое потребление воды с примесью железа не наносит вреда организму, однако ее регулярное питье может повлечь за собой ряд негативных последствий:
- нарушение работы печени;
- расстройство системы пищеварения;
- проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой;
- появление аллергической реакции, дерматита;
- повышение риска развития онкологии;
- утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей своих бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя. Даже небольшое содержание этого элемента (0,3–0,4 мг/л) может приводить к обесцвечиванию одежды и появлению некрасивых пятен на белье.
Как удалить железо из воды
Самое простое решение в очистке жидкости от железа – ее отстаивание на протяжении суток. Более сложными методами являются заморозка воды, очищение через самодельные фильтры с активированным углем, помещение в жидкость кремния или шунгита. Однако куда эффективнее воспользоваться специальными обезжелезивателями, которые могут быстро и качественно очищать воду не только от железа, но и других примесей.
БАРЬЕР предлагает потребителям широкий выбор фильтров для обезжелезивания воды. У нас можно подобрать следующие устройства:
- Кувшины – простое решения для удаления вредных примесей из воды. Кассета «железо» – удалит из воды ионы железа.
- Проточные водоочистители – производят комплексное очищение железистой воды. Благодаря особой технологии ФЕРРОНИТЬ растворенное железо окисляется непосредственно на картридже фильтра и задерживается при помощи механической очистки 1 мкм.
- Фильтры обратного осмоса – выполняют глубокую очистку воды, в том числе с удалением железа. Их установка производится прямо под мойку и занимает не более получаса.
- Фильтрационные колонны БПР – успешно решают задачи по удалению железа из воды в частных домах. Такие системы обезжелезивания работают с производительностью до 3,2 куб/час.
Если воспользоваться перечисленными способами фильтрации, можно обеспечить себя качественной и чистой водой, которая не окажет негативного воздействия на здоровье. Для получения дополнительных консультаций по фильтрам Барьер позвоните нам по контактному телефону или свяжитесь через форму онлайн.
Кожа и щитовидная железа
Кожа служит пограничным органом, составляя 1/6 – 1/7 объема всего человеческого тела и является по сути, одним из самых крупных органов. Среди многочисленных функций кожи следует выделить ее барьерную, терморегулирующую, дезинтоксикационную, иммунную, витаминосинтезирующую (в отношении провитамина D), дыхательную (1% общего газообмена), ферментативную, выделительную функции. Особое место занимает функция кожи как депо крови: её сосуды вмещают до 1 литра крови.
Человек не может существовать без кожи. Вот почему во времена мракобесия самой страшной казнью считалось лишение человека кожи. Ярким примером вовлечения кожи в патологию организма могут служить и заболевания щитовидной железы
Повышенная выработка гормонов щитовидной железы будет наблюдаться при гипертирозе. Одним из важных симптомов заболевания служит субфебрильная температура (37,1-37,3ºС), когда больные постоянно испытывают чувство жара. Пониженная же продукция гормонов сопровождается снижением основного обмена и, как правило, пониженной температурой тела (нередко – ниже 36-35,5ºС), больные постоянно зябнут, даже в жаркую погоду, на ночь надевают теплые носки или спят под двумя-тремя одеялами. Если человек без видимых внешних причин стал надевать на ночь теплые носки – ему пора идти к эндокринологу.
Кожа излучает тепло и обладает способностью потеть. Испарение воды и, в частности, пота, сопровождается потерей тепла. Вот почему при повышенной выработке гормонов щитовидной железы — горячая влажная кожа и проливные поты, которые позволяют организму не перегреваться. При пониженной функции щитовидной железы больные плохо потеют или не потеют (даже в сауне), их кожа сухая, шершавая, потоотделение нарушено. Поэтому они избегают высоких температур, так как перегревание организма может закончиться тепловым ударом и даже летальным исходом.
При тиротоксикозе (базедовой болезни) увеличенная потливость обычное явление. Кожа на ощупь горячая, гладкая, бархатистая, влажная от пота и напоминает кожу новорожденных, даже если возникает в солидном возрасте. Ладони всегда горячие и влажные, наблюдается мелкий тремор пальцев вытянутых рук. Ладони и лицо красные. Нередко наблюдается экзофтальм (вырученные глаза). Волосы становятся тонкими, мягкими и жирными. Нередко бывает диффузное выпадение волос. Весьма характерно отделение ногтя от ногтевого ложа, которое обычно начинается с безымянного пальца. В тяжелых случаях на коже, особенно вокруг глаз, наблюдается гиперпигментация.
Базедова болезнь примерно в 1% случаев может сопровождаться деформацией длинных трубчатых костей и дистальных фаланг пальцев. Пальцы рук приобретают вид «барабанных палочек», а ногти – «часовых стекол».
Но особенно ярко изменяется кожа при пониженной функции щитовидной железы – микседеме. Начинаются изменения со стороны кожи лица, отекает лоб, веки, нос, щеки. Глазная щель становится узкой. Губы и нос иногда синюшные. На щеках бывает румянец, как у накрашенных кукол, в отличие от бледного цвета остального лица. Черты лица сглаживаются, мимика стушевывается. Эта своеобразная отечность, при давлении на которую не остаётся ямки, распространяется постепенно книзу на шею, голова становится мало поворотливой. Надключичные ямки выполняются плотной массой жира. Отек может охватывать все тело. Кожа на ощупь холодная. Больные постоянно жалуются на зябкость. Кожа отличается особенной сухостью и шелушится. Атрофируются потовые железы, исчезает потоотделение. Волосы заметно выпадают на голове и на остальных частях тела. Характерно выпадение наружных отделов бровей, ресниц, усов, бороды. Волосы сухие, ломкие, теряют свой блеск. Ногти ломкие, утрачивают, как и волосы, свой блеск. Практически у всех больных наблюдаются менее или более частые прикусы слизистых оболочек щек, реже губ и языка.
Общее впечатление от лица – его старообразность. Интеллект значительно снижен, причем слабоумие практически не поддаётся лечению. Картину обычно дополняют пупочная грыжа, укорочение проксимальных отделов конечностей, широкий, приплюснутый нос и высунутый язык. Дети в последующем плохо растут, низкорослость бывает вплоть до карликовости.
При гипотирозе (пониженной функции щитовидной железы) вследствие йодного дефицита (эндемический кретинизм) кожа сухая, серовато-желтая, утолщена, особенно в области голеней. Волосы грубые, но не ломкие. Вообще эндемические кретины лысеют редко, хотя рост волос слабый. Наружная треть бровей также часто выпадает.
Существует узелковая форма микседемы кожи. Диагноз микседемы кожи ставится на основании клинических данных, подтвержденных результатами исследования функции щитовидной железы, а при необходимости – подтверждается патогистологическими исследованиями.
вред, допустимые нормы, как снизить уровень железа в воде
Артезианские скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто Анализ химического состава воды, фиксируется повышенное содержание железа в воде. При превышении допустимой предельной концентрации, человек самостоятельно легко определяет увеличение показателя — меняется оттенок на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом. В зависимости от формы, элемент может нанести существенный вред для организма, особенно детям.
Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Компания “Экология сервиса” предлагает купить недорогие модели с установкой и монтажем. Они также популярны на производствах, в ресторанах или отелях. Так чем же опасна повышенная концентрация Fe?
Вред железа в воде
Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:
- Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
- Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем — последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
- Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге — испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.
Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.
Откуда в воде берется железо
При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса. Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.
Признаки большой концентрации железа в воде
Без лабораторных исследований, видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:
- Привкус металла у воды, кисловатый запах
- Коричневый оттенок ржавчины
- Бурый осадок, оседающий без кипячения
- Отсутствие прозрачности с помутнением
- Рыжий осадок при кипячении воды
- Появление пятен после стирки одежды
Признаки проявляются при большом увеличении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но, при постоянном употреблении внутрь наносит удар по здоровью. Орошая комнатные растения, огород, происходит угнетение и гибель ростка. При подтекании крана, по направлению струи, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.
Допустимая норма железа в питьевой воде
Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5- 20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л. Легко можно определить увеличение, если в развлекательном заведении вам принесут чай или кофе — напиток приобретет кислый запах и металлических привкус. Несмотря на аромат кофе, если в воде много железа — химический элемент отчетливо ощущается с последующей изжогой в желудке.
Как снизить содержание железа в воде
Для того, чтобы пользоваться повсеместно безопасной водой — пить, стирать, содержать в чистоте сантехнику и поливать огород, предусмотрены фильтры-обезжелезиватели воды. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное. Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы. Превышение железа в питьевой воде больше не станет проблемой для дома. Причем установки автоматические и не требуют ручного контроля набора из скважины. Это удобно и безопасно. В нашей компании “Экология сервиса” вы можете приобрести удобную систему очистки по стоимости от производителя.
Фильтры для воды с большим содержанием железа
Как снизить содержание железа? С помощью автоматической эффективной очист ки. В зависимости от среднесуточного потребления специалистами подбирается обезжелезиватель. Перед приобретением обратитесь к нам, чтобы определить избыток железа в питьевой воде. Кроме основного действия, фильтрует другие примеси и бактерии.
Для частного дома популярна модель обезжелезивателя Runxin 1054 с сорбентом АС/МС, пропускающая 0,8 куб.м за час. При установке в общественных заведениях или учреждениях необходима более производительная система, например, с гранулированным фильтром HFI-1865 278FA/742 Logix с мощностью до 4 м³/ч. В производственных целях, квартирных домах используют высоко аэрационныемодели с безреагентной системой очистки. Купите любой вариант на нашем сайте с установкой. Несмотря на высокую производительность, системы не потребляют много электроэнергии, очищая воду и помогая снизить содержание железа в воде. Будьте здоровы и содержите дом без бактерий, ущерба себе и экосистеме.
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта
- Клаудиа Хэммонд
- BBC Future
Автор фото, iStock
Корреспондент BBC Future изучила как научные свидетельства, так и заблуждения в отношении плохого запаха изо рта и подготовила для вас несколько советов и… разоблачений.
Однажды, много лет назад, когда я только начинала работать на радио, я вошла в отдел новостей, чтобы получить новое задание. Меня попросили съездить в клинику, где помогали тем людям, которые хотели избавиться от запаха изо рта.
В клинике должны были проверить мое собственное дыхание на предмет неприятного запаха, после чего мне надо было взять интервью у врача.
По дороге в клинику я гадала: а не хитрость ли это со стороны моих коллег, которые просто стеснялись сказать мне правду в глаза?
К счастью, с моим дыханием тогда все оказалось в порядке. Однако запах изо рта — довольно распространенная проблема, и те мифы, которые сложились вокруг него, совсем не помогают.
МИФ 1: ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ПАХНЕТ ЛИ У ВАС ИЗО РТА, ПОДЫШАВ В СЛОЖЕННЫЕ ГОРСТЬЮ ЛАДОНИ
Проблема с этим методом состоит в том, что дыхание себе в ладони не дает того же самого запаха, который исходит из вашего рта, когда вы разговариваете.
Вы так не почувствуете, как на самом деле пахнет ваше дыхание. Основное место, откуда берется неприятный запах — это задняя часть языка, и у врачей есть три способа выявления этой проблемы.
С помощью собственного обоняния они оценивают дыхание пациента в 5 см от его лица и запах от ложки, которой провели по поверхности языка.
Кроме того, они исследуют зубную нить, которой почистили между задними зубами, или емкость со слюной пациента, которую пять минут продержали в инкубаторе при температуре 37 градусов по Цельсию.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Чтобы избавиться от запаха изо рта, желательно регулярно чистить зубы — даже собакам
В больницах также могут быть небольшие контрольные мониторы, которые способны выявить определенные газы, но проблема в том, что они выявляют не все газы.
Точный метод — это газовая хроматография, которая распознает компоненты сложных газовых смесей и позволяет измерить количество серы в воздухе. Но он требует специального оборудования, которое есть далеко не в каждой больнице.
На самом деле, далеко не каждый, кто думает, что у него неприятно пахнет изо рта, в действительности имеет такой запах.
Иногда люди просто неправильно трактуют поведение своего собеседника, который отвернулся или отодвинулся во время разговора.
В действительных случаях галитоза (термин, обобщающий все состояния, при которых дыхание человека имеет устойчивый неприятный запах) люди реагируют не так.
В одном исследовании выяснили, что лишь 27% склонны отодвигаться от собеседника, если у того неприятно пахнет изо рта.
Какая вообще доля людей имеет эту неприятную проблему — точно неизвестно. Данные варьируются от 22 до 50%.
МИФ 2: ЕСЛИ У ВАС ИЗО РТА НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, ЭТО ПРИЗНАК КАКОЙ-ТО БОЛЕЗНИ
Неприятный запах изо рта дают летучие сернистые соединения. Самые неприятные из них — сульфид углерода, который имеет выраженный запах тухлых яиц, и этантиол, пахнущий гниющей капустой.
Именно эти соединения придают моче некоторых людей резкий запах после того, как те съели спаржу.
Такие соединения высвобождаются, когда пища и бактерии накапливаются в бороздках на задней части языка.
Хорошая новость заключается в том, что это явление — обычно временное и возникает только если вы съели чеснок или сырой лук, а также после кофе или сигарет.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Чистка языка помогает на некоторое время устранить запах, но делать это надо очень осторожно
Однако в семи из десяти случаев причиной галитоза становятся стоматологические проблемы, например, воспаление десен или налет на языке.
Конечно, иногда неприятный запах изо рта может сопровождать и другие заболевания, например, болезни уха, носа и горла, почек, легких или кишечника.
Но в таком случае вы, скорее всего, ощутите и другие симптомы.
МИФ 3: ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ ВАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА
Первое, что делают многие, если подозревают у себя наличие неприятного запаха изо рта, — начинают полоскать рот.
Ополаскиватель с ароматом мяты или гвоздики, а также разнообразные средства с антисептиком скрывают запах, но лишь на короткое время.
Они устраняют бактерии, вызывающие высвобождение зловонных соединений. И это действительно эффективно на определенное время.
Ополаскиватели с содержанием спирта высушивают ротовую полость, что может только усилить неприятный запах.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Некоторые средства помогают лишь на короткое время
Именно поэтому употребление большего количества воды в течение дня имеет положительный эффект: вода смывает остатки пищи и предотвращает сухость во рту.
Британское отделение международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских технологий, Кокрановского сотрудничества, сейчас проводит обзор исследований об эффективных средствах борьбы с неприятным запахом изо рта.
В предыдущем обзоре 2008 года пять лучших исследований показали, что запах частично устраняют ополаскиватели с содержанием антибактериальных веществ, например, хлоргексидина и цетилпиридиния хлорида, а также диоксида хлорида или цинка.
Но авторы обзора отметили, что для подтверждения этих выводов необходимо больше исследований.
Чтобы устранить неприятный запах, советуют также чистить язык с помощью специальной щеточки. Последний Кокрановский обзор как раз и показал, что эффект от такой чистки действительно есть, но он кратковременный.
Исследователи также предупредили о том, что при чистке языка нельзя слишком сильно надавливать на щетку, чтобы не повредить его поверхность. И лучше всего выбирать мягкую щетку.
МИФ 4: У ВАС ВО РТУ ЖИВУТ БАКТЕРИИ — ОТ НИХ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ
В ротовой полости каждого взрослого человека в определенный момент содержится от 100 до 200 видов бактерий.
Теперь, когда мы осознали положительную роль микробиома человека и миллионов бактерий в нашем организме, ученые начали исследовать не способы уничтожения микробов, а создание наиболее здоровой их комбинации.
Для этого нужно устранить одни бактерии и поддержать другие, что можно достичь с помощью пробиотиков.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,
Бактерий во рту действительно очень много, но далеко не все они вредны
В ходе исследований ученые попытались избавиться от вредных бактерий, вызывающих кариес, с помощью геля и покрытия для зубов, которые наносились в клинике, а также специальных полосок, которыми пациенты могли пользоваться самостоятельно.
Возможно, уже скоро мы сможем тем же способом избавиться и от бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
Но пока исследователи над этим работают, врачи, как и прежде, советуют тщательно чистить зубы щеткой и нитью, пить много воды, не курить, питаться сбалансировано и в случае появления первых признаков воспаления десен немедленно обратиться к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Как чистить железный дом Советы по очистке и удалению пятен
Как почистить утюг
- Детали
-
Советы по уборке дома и удалению пятен -
Советы по уборке дома -
-
Уметь чистить утюг должен каждый.
Это очень важно знать, как это сделать, чтобы у нас была чистая, свежая одежда, которую мы могли носить каждый день.
Мы гладим нашу одежду, чтобы она выглядела свежей и аккуратной, когда мы ее носим.
Разумно ли пользоваться утюгом, который никогда не чистили? На самом деле, не лучше класть что-то грязное на чистую одежду.
Очистите заправочный бак:
Многие люди склонны хранить утюги с остатками воды в резервуаре. Это нехорошо, потому что это способствует накоплению в резервуаре.
Из-за него также может пахнуть гладильная одежда, так как застойная вода имеет отчетливый запах.
Если вы этим занимались, остановитесь и сэкономьте время на уборку, и ваша одежда тоже будет пахнуть лучше.
- Чтобы очистить резервуар для заполнения, слейте воду, наполните резервуар уксусом и дайте ему впитаться в течение нескольких минут.
- Включите утюг в режим пара и отпарьте белую ткань, пока резервуар не станет полностью пустым.
- Когда вы полностью опорожните резервуар от уксуса, наполните резервуар водой.
- Готовьте тряпку на пару, пока бак снова не опустеет. Вы можете повторить этот шаг, чтобы убедиться, что уксус сошел, и ваша одежда не пахнет уксусом.
- После того, как вы очистили резервуар, осмотрите дно утюга на предмет солеоподобных осколков.
- Если есть какие-либо признаки мусора, повторите процесс. Продолжайте это до тех пор, пока не больше остатка на подошве / опорную плиту.
Очистки Основания / подошва:
Самый простой способ превратить свеже отмытые одежду в окрашенных тряпками является использование железа с грязной плите основания.
Никто не хочет портить свою одежду, особенно если проблему легко предотвратить.
Если нижняя часть утюга нуждается только в хорошей чистке:
- Убедитесь, что утюг выключен и охладился.
- Сделайте раствор мягкого средства для мытья посуды и воды для очистки.
- Протрите дно утюга чистящим раствором кухонным полотенцем.
- Полностью ополосните нижнюю часть утюга, чтобы удалить чистящий раствор.
Как очистить утюг снаружи:
Чистая влажная ткань сделает работу в кратчайшие сроки.При необходимости добавьте в воду немного средства для мытья посуды.
Удаление ожоговых пятен:
Если у вас есть пятна от ожога, попробуйте следующее:
- Налейте одну чашку уксуса в небольшую кастрюлю.
- Добавьте четыре столовые ложки соли и нагрейте, пока соль не растворится.
- Дайте раствору остыть, пока он не станет чуть теплым.
- Окуните нейлоновую чистящую салфетку (не металлическую, так как она может поцарапать дно утюга) в чистящую смесь.Аккуратно потрите подошву, пока весь осадок не будет удален. Это может занять некоторое время, если на металле скопился крахмал. Вам нужно будет продолжать чистку, пока основа не станет блестящей и гладкой.
- После того, как вы закончите чистку, удалите все следы остатков уксуса чистой водой.
Чистое основание не только делает утюг более эффективным, но и создает более четкие и четкие линии на вашей одежде.
Любой оставшийся раствор можно хранить в стеклянном контейнере для использования в будущем.Обязательно дайте ему прогреться до комнатной температуры перед хранением, иначе стекло может разбиться. Не забывайте нагревать раствор перед каждым использованием.
Очистка забитых отверстий для пара:
Если вы живете в районе с жесткой водой, вы можете столкнуться с закупоркой отверстий для пара из-за минеральных отложений и утюгом, который не будет работать наилучшим образом.
Попробуйте использовать очиститель для труб, чтобы аккуратно прочистить вентиляционные отверстия. Просто окуните очиститель труб в дистиллированную воду, вставьте его в отверстие и поверните, чтобы удалить любые наросты.
«Металлический» запах железа, железосодержащей воды и крови, возникающих в результате разложения кожного сала — ScienceDaily
Откуда исходит странный, но типичный «металлический» запах, когда мы касаемся железных предметов, таких как инструменты, утварь, перила и т. Д. или монеты? «По иронии судьбы запах железа при контакте с кожей — это запах человеческого тела», — утверждает Дитмар Глиндеманн. «То, что мы чувствуем запах металла, на самом деле является иллюзией». Совместно с группой исследователей из Политехнического института Вирджинии и Государственного университета США, Лейпцигского университета и Лейпцигского центра экологических исследований, Германия, он выследил ответственные молекулы запаха.
Семь испытуемых сразу распознали «затхлый» металлический запах, когда их руки соприкасались с металлическим железом или раствором, содержащим ионы железа с двукратным положительным зарядом. Напротив, растворы железа с тройным отрицательным зарядом запаха не вызывали. Анализ проб газа с кожи испытуемых показал букет различных органических соединений, которые, казалось, были характерны для металлического запаха. Ключевой компонент — 1-октен-2-он, пахнет грибково-металлическим запахом даже в сильно разбавленном виде.Предшественниками молекул запаха являются перекиси липидов, которые образуются, когда масла на коже окисляются определенными ферментами или другими процессами (например, под воздействием ультрафиолетового света). Эти перекиси липидов затем разлагаются дважды отрицательными ионами железа, которые, следовательно, восстанавливаются до трех отрицательных ионов железа. При прикосновении к предметам из железа образуются требуемые вдвойне отрицательные ионы, когда пот на коже разъедает железо.
Если трение кровью по коже приводит к появлению аналогичного металлического запаха, основанного на тех же ароматических молекулах.Кровь также содержит атомы железа. Глиндеманн говорит: «То, что люди« чувствуют »запах железа, можно интерпретировать как чувство запаха крови. Таким образом, древние люди, вероятно, могли выслеживать раненую добычу или членов племени ».
Основываясь на этих новых знаниях, медицинские исследователи должны быть в состоянии продолжить разработку тестов на железо для кожи, крови и тканей, чтобы идентифицировать специфические «отпечатки пальцев» летучих ароматических молекул в качестве маркеров индивидуального запаха тела, окислительного стресса и заболеваний.
Исследователи также смогли охарактеризовать другой запах железа: чугун и сталь, содержащие углерод и фосфор, при воздействии кислот имеют запах металлического чеснока.До сих пор металлурги связывали это с газовым фосфином (Ph4). Однако при пригодных для дыхания концентрациях чистый фосфин (также известный как пестицид) практически не имеет запаха. Истинными виновниками являются органофосфины, особенно чемпионы среди сильно пахнущих соединений, таких как метилфосфин и диметилфосфин. Их структура подобна структуре молекулы фосфина, в которой один или два атома водорода заменены метильными (Ch4) группами.
История Источник:
Материалы предоставлены John Wiley & Sons, Inc.. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
«Металлический» запах — это просто запах тела: Nature News
Понг от обращения с железом или медью исходит от вашей собственной кожи.
Запах железа или меди возникает из-за реакции с потом и кожей. Getty
Почему пахнет металл? Химики нашли удивительный ответ: нет.
После того, как вы схватились за железные перила, дверную ручку или стальные столовые приборы, ваша рука часто испускает запах металла.Но Дитмар Глиндеманн из Лейпцигского университета, Германия, и его сотрудники говорят, что вы вообще не чувствуете запаха металла.
Они обнаружили, что затхлый запах возникает из-за химических соединений в вашей коже, которые мгновенно меняются от прикосновения к железу. Они сообщают о результатах в международном издании Angewandte Chemie 1 .
Медь имеет аналогичный эффект, учитывая металлический запах, возникающий при обращении с монетами из медных сплавов. «Когда продавец вручает вам монету, — говорит Глиндеманн, — вы чувствуете запах его тела.«
Реакции с запахом, вызываемые этими металлами, создают «сенсорную иллюзию, что это« металл сам по себе », который мы чувствуем сразу после прикосновения к нему», — говорят исследователи. Другими словами, «металлический» запах считается таковым только по ассоциации.
Ладони потные
«Когда продавец вручает вам монету, вы чувствуете запах его тела».
Дитмар Глиндеманн,
Лейпцигский университет
Глиндеманн начал изучать этот вопрос много лет назад, когда ему стало любопытно металлический аромат железа с чесночным оттенком после прикосновения к нему потной ладони.Он обнаружил, что кислоты, естественным образом присутствующие в поте, вызывают реакции между углеродными и фосфорными примесями, обычно присутствующими в железе, с образованием дурно пахнущих летучих молекул, называемых органофосфинами.
Но «металлический» запах, оставшийся на ваших руках после того, как вы взяли в руки железо или медь, отличался от запаха металлов, которых коснулась кислота в лаборатории. «Эта проблема мучила меня пять или шесть лет», — говорит Глиндеманн.
Прорыв произошел, когда он объединился с химиком-экологом Андреа Дитрих из Политехнического института Вирджинии и государственного университета в Блэксбурге.Она пыталась понять, почему люди часто жалуются на металлический привкус в питьевой воде.
Изучение вопроса о металлическом вкусе привело ее к мысли о металлическом запахе. Это привело ее к Глиндеманну, и они вместе решили проблему.
Исследователи уловили пары, исходящие от кожи людей, прикасавшихся к железным предметам, и изучили их химический состав. Газы содержат несколько соединений, называемых альдегидами и кетонами, которые часто имеют сильный и характерный запах.Запах консервирующей жидкости или формальдегида создает характерный запах старых анатомических лабораторий, например, в то время как кетон-ацетон создает характерный запах растворителя для снятия лака с ногтей.
Эти соединения образуются в результате быстрой реакции между железом или медью и маслами на нашей коже.
Это грибы?
Одно такое соединение, в частности 1-октен-3-он, которое обнаруживается в парах над кожей, соприкасающейся с железом, имеет особенно неприятный запах. Люди могут обнаружить его при очень низких концентрациях и ощутить запах металла с грибным запахом.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Исследователи считают, что каждый человек генерирует слегка различающуюся смесь молекул пахучих веществ, когда они касаются металла, и что эта смесь может измениться, если у человека есть такое заболевание, как рак. Так, например, анализ химических веществ в «запахе железа» может стать своего рода медицинским диагностическим инструментом. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы узнать, является ли запах железа на коже признаком болезни», — говорит Глиндеманн.
Эти реакции могут также объяснить вопрос Дитриха о том, почему питьевая вода иногда имеет металлический привкус: органические частицы пищи могут вступать в реакцию с ржавчиной в воде, чтобы способствовать образованию соединений запаха.
Посетите наш новостной блог Metallicsmellisjust_body.html «>, чтобы прочитать и оставить комментарии об этой истории.
Университет Лейпцига
Список литературы
- GlindemannD., и др. . Энгью. Chem. Int. Ред.,
45
.
7006
—
7009
(2006). | Статья |
- GlindemannD., и др. . Энгью. Chem. Int. Ред.,
Нос знает: откуда запах ржавчины?
Prakasit Khuansuwan / EyeEm / Getty Images
Ржавчина не выделяет молекулы в воздух.Так почему у него запах?
Стефан Бадхэм , Портсмут, Хэмпшир, Великобритания
Ржавчина — это еще одно название оксида железа. Это происходит, когда железо окисляется под воздействием кислорода в присутствии влаги.
Реклама
Хотя запах ржавчины не проявляется в сухом воздухе, его можно обнаружить во влажных условиях, когда наиболее вероятно окисление.Запах ржавчины разносится воздушными каплями воды, и именно так он передается нашим органам чувств. Человеческая кровь, которая также содержит воду и железо, имеет запах, похожий на запах ржавчины.
Дэвид Мьюир , Эдинбург, Великобритания
Это обонятельная иллюзия. Понюхайте сухую металлическую скрепку. Оближите пальцы и хорошо потрите, затем снова понюхайте.
Ионы двухвалентного железа, Fe 2+ , образуются при соприкосновении кожи с железом в ржавчине, особенно если кожа влажная.Эти ионы реагируют с жирными соединениями, называемыми перекиси липидов, присутствующими на вашей коже, с образованием карбонильных соединений, таких как 1-октен-3-он. Этот запах у нас ассоциируется с металлом. 1-октен-3-он производят химические вещества кожи, а не железо или ржавчина.
Исследователи из Политехнического института Вирджинии и государственного университета показали, что количество 1-октен-3-она увеличивается по мере того, как растирают кожу с увеличивающейся концентрацией растворов Fe 2+ .
Кровь, содержащая Fe 2+ , также дает металлический запах при попадании на кожу.Это приводит к появлению «медного» запаха крови, но на самом деле этот запах связан с жирными химическими веществами кожи.
Люс Гилмор , Кембридж, Великобритания
В то время как металлы и оксиды металлов вряд ли имеют какой-либо запах, этого нельзя сказать о солях металлов с органическими кислотами. Это то, что является причиной горького запаха, например, бронзовых монет, на которых медь образует соли с молочной кислотой из человеческого пота.
Чтобы ответить на этот вопрос или задать новый, напишите по адресу lastword @ newscientist.com.
Вопросы должны быть научными вопросами о повседневных явлениях, а вопросы и ответы должны быть краткими. Мы оставляем за собой право редактировать элементы для ясности и стиля. Пожалуйста, укажите почтовый адрес, номер телефона в дневное время и адрес электронной почты.
New Scientist Ltd сохраняет за собой полный редакторский контроль над опубликованным содержанием и оставляет за собой все права на повторное использование материалов вопросов и ответов, представленных читателями, на любом носителе и в любом формате.
Вы также можете отправить ответы по почте по адресу: The Last Word, New Scientist, 25 Bedford Street, London WC2E 9ES.
Действуют положения и условия.
Исследователи считают, что запах металла обманчив | Virginia Tech Daily
В процессе исследования инфраструктуры водопровода из железа и качества питьевой воды два исследователя Технологического института штата Вирджиния из инженерного колледжа обнаружили, что запах железа при прикосновении к металлу на самом деле вовсе не связан с железом.
Андреа Дитрих, профессор гражданской и экологической инженерии (ЦВЕ), и Дитмар Глиндеманн, научный сотрудник в ЦВЕ, работают над разгадыванием сложной химии запаха, особенно в том, что касается эстетики воды.
Из всех человеческих чувств запах было труднее всего объяснить с научной точки зрения. Всего два года назад Линда Бак и Ричард Аксель были удостоены Нобелевской премии по медицине за то, что первыми расшифровали гены, определяющие обоняние.
«Мы первые продемонстрировали, что когда люди описывают« металлический »запах металлического железа, в запахах нет атомов железа. Запахи, которые люди воспринимают как «металлические», на самом деле являются побочными продуктами реакции металлов с кожей или примесями в самом металле », — сказал Дитрих. Исследование финансируется Национальным научным фондом при дополнительном финансировании, предоставленном Центром экологических исследований UFZ в Германии.
Angewandte Chemie (международное издание) недавно опубликовала исследовательскую работу Дитриха и Глиндеманна «Два запаха тронутого или маринованного железа (кожи), карбонил-углеводородов и органофосфинов.«Этот европейский журнал является одним из ведущих химических журналов в мире. Среди других участников исследования — Ханс-Йоахим Штерк и Петер Кушк.
В своей статье Дитрих и Глиндеманн объясняют источник создаваемого металлического запаха когда человек берет ключи, монеты или металлические предметы. Запах возникает в результате окисления липидов кожи, вызванного металлом, поэтому на удивление это тип запаха человеческого тела. На самом деле люди ощущают запах альдегидов и кетонов, а не каких-либо железосодержащих соединений. .
Тот же «металлический» запах возникает, если натирать кожу кровью, поэтому исследователи предполагают, что «запах крови» может быть результатом этой реакции. Способность чутко нюхать кровь была бы эволюционным преимуществом, которое позволяло древним людям и их животным предкам отслеживать раненую добычу.
Одним из продуктов, выделяемых при контакте кожи с металлом, является октенон (OEO). Люди могут чувствовать запах OEO при концентрациях всего 5 частей на триллион, что указывает на то, что люди высоко развиты для обнаружения этого соединения.«Тот факт, что металлическое железо производит целый ряд« вонючих »органических молекул, когда люди прикасаются к нему или атакуют его кислотой, это было неожиданно. «Хотя наше понимание химии увлекательно с научной точки зрения, оно также имеет широкий спектр преимуществ: от разработки тестов для мониторинга человеческих заболеваний, связанных с окислительным повреждением клеток, до улучшения отслеживания запаха крови», — сказал Глиндеманн.
Дитрих, главный исполнительный директор этого проекта, является членом исследовательской группы по устойчивой инфраструктуре питьевой воды (SDWI) в Технологическом институте штата Вирджиния, которая занимается проблемами обеспечения питьевой водой общества, такими как здоровье, безопасность и защищенность.Эстетика питьевой воды изучается, потому что она важна для потребителя. Для получения дополнительной информации об исследовательской работе по воде, проводимой группой SDWI, перейдите на веб-сайт Центра водных ресурсов и исследований Вирджинии.
Дитрих также является членом группы инженеров по охране окружающей среды и водных ресурсов Инженерного колледжа Технологического института Вирджинии. Группа состоит из 20 преподавателей и около 115 аспирантов. Это признанная на национальном уровне программа, состоящая из преподавателей, которые отлично работают как преподаватели, так и исследователи в планировании и разработке широкого спектра проектов в области окружающей среды и водных ресурсов.
Инженерный колледж Технологического института Вирджинии признан во всем мире благодаря своим достижениям в 14 инженерных дисциплинах и информатике. 5500 студентов колледжа получают выгоду от новаторской учебной программы, которая обеспечивает практический, разумный подход к инженерному образованию, дополняя обучение в классе двумя уникальными конструкторско-строительными объектами и сильной программой совместного обучения. Колледж, располагающий более чем 50 исследовательскими центрами и многочисленными лабораториями, предлагает своим 1,800 аспирантам возможности в передовых областях обучения, таких как биомедицинская инженерия, современная микроэлектроника и нанотехнологии.Технологический университет Вирджинии, самый универсальный университет в Вирджинии, посвящен качеству, инновациям и результатам для содружества, нации и всего мира.
Запах железа
Откуда исходит странный, но типичный «металлический» запах, когда мы прикасаемся к железным предметам, таким как инструменты, утварь, перила или монеты? «По иронии судьбы запах железа при контакте с кожей — это запах человеческого тела», — утверждает Дитмар Глиндеманн. «То, что мы чувствуем запах металла, на самом деле является иллюзией.«Совместно с группой исследователей из Политехнического института Вирджинии и Государственного университета США, Лейпцигского университета и Лейпцигского центра экологических исследований, Германия, он отследил ответственные молекулы запаха.
Семь испытуемых сразу же распознали «затхлый» металлический запах, когда их руки соприкоснулись с металлическим железом или раствором, содержащим ионы железа с двукратным положительным зарядом. Напротив, растворы железа с тройным отрицательным зарядом запаха не вызывали.Анализ проб газа с кожи испытуемых показал букет различных органических соединений, которые, казалось, были характерны для металлического запаха. Ключевой компонент — 1-октен-2-он, пахнет грибково-металлическим запахом даже в сильно разбавленном виде. Предшественниками молекул запаха являются перекиси липидов, которые образуются, когда масла на коже окисляются определенными ферментами или другими процессами (например, под воздействием ультрафиолетового света). Эти перекиси липидов затем разлагаются дважды отрицательными ионами железа, которые, следовательно, восстанавливаются до трех отрицательных ионов железа.При прикосновении к предметам из железа образуются требуемые вдвойне отрицательные ионы, когда пот на коже разъедает железо.
Если трение кровью по коже приводит к появлению аналогичного металлического запаха, основанного на тех же ароматических молекулах. Кровь также содержит атомы железа. Глиндеманн говорит: «То, что люди« чувствуют »запах железа, можно интерпретировать как чувство запаха крови. Таким образом, ранние люди, вероятно, могли выслеживать раненую добычу или членов племени».
Основываясь на этих новых знаниях, медицинские исследователи должны быть в состоянии продолжить разработку тестов на железо для кожи, крови и тканей, чтобы идентифицировать специфические «отпечатки пальцев» летучих ароматических молекул в качестве маркеров индивидуального запаха тела, окислительного стресса и заболеваний.
Исследователи также смогли охарактеризовать другой запах железа: чугун и сталь, содержащие углерод и фосфор, при воздействии кислот имеют запах металлического чеснока. До сих пор металлурги связывали это с газовым фосфином (Ph4). Однако при пригодных для дыхания концентрациях чистый фосфин (также известный как пестицид) практически не имеет запаха. Истинными виновниками являются органофосфины, особенно чемпионы среди сильно пахнущих соединений, таких как метилфосфин и диметилфосфин.Их структура подобна структуре молекулы фосфина, в которой один или два атома водорода заменены метильными (Ch4) группами.
Оригинальная публикация: D. Glindemann et al .; «Два запаха железа при прикосновении или мариновании: (кожа) карбонильные соединения и органофосфины»; Angewandte Chemie International Edition 2006, 45, No. 42, 7006-7009.
Вы можете почувствовать запах, когда кто-то болен — вот как
Я болею и плохо пахну.Я не имею в виду, что у меня не работает нос, хотя от холода у меня заложило дыхание. Вместо этого запах моего собственного тела кажется каким-то другим, кислым и незнакомым.
Я далеко не первый, кто заметил этот неприятный побочный эффект. Ученые обнаружили, что у десятков болезней есть особый запах: диабет может сделать вашу мочу пахнуть тухлыми яблоками, а брюшной тиф превращает запах тела в запах печеного хлеба. Хуже того, от желтой лихорадки на вашей коже пахнет мясной лавкой, если вы можете себе это представить.
Любопытно, но не просто любопытство; некоторые ученые думают, что, если бы мы могли идентифицировать определенные болезненные запахи, мы могли бы унюхать болезни, которые иначе трудно обнаружить на ранней стадии, такие как рак или травмы головного мозга. Недавно одна шотландка прославилась своей способностью определять, есть ли у кого-то болезнь Паркинсона, по запаху футболок.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
1/5
1/5
Звездоносный крот обладает одним из самых чувствительных нюхачей на планете. Он не только использует свой нос с щупальцами, чтобы нащупывать добычу, но также может чувствовать запах под водой, выдыхая и вдыхая пузыри.
У звездоносного крота один из самых чувствительных нюхачей на планете.Он не только использует свой нос с щупальцами, чтобы нащупывать добычу, но также может чувствовать запах под водой, выдыхая и вдыхая пузыри.
Фотография ЗИГМУНДА ЛЕСЧИНСКИ, Животные, Земля, Коллекция изображений Nat Geo
Мы восхищаемся таким умением, но любой, у кого есть работающее обоняние, вероятно, сможет научиться распознавать различные «болезненные запахи». По словам Валери Кертис, исследователя общественного здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины и автора книги «Не смотри, не трогай, не ешь» о науке о здоровье людей, люди очень хорошо распознают болезни. отвращение.
«Признаки болезни — это некоторые из вещей, которые люди находят наиболее отвратительными, — говорит Кертис, — например, слизь, рвота или гной. Отвращение — это наш способ избегать вещей, которые могут нанести нам вред, поэтому «просто с точки зрения эволюции логично, что мы используем свой нос, чтобы замечать болезнь». (Конечно, люди тоже иногда любят вонючие.)
Но почему больные люди вообще пахнут по-другому? Дело в том, что наши тела постоянно выбрасывают в воздух летучие вещества. Они переносятся в нашем дыхании и буквально сочатся из каждой поры, и они могут варьироваться в зависимости от возраста, диеты и того, сбила ли болезнь какой-то винтик в нашем метаболическом механизме.Микробы, обитающие в нашем кишечнике и на нашей коже, также вносят свой вклад в наш фирменный запах, расщепляя побочные продукты метаболизма на более пахнущие.
По сути, вы — ходячая фабрика запахов. И если вы начнете обращать на них внимание, вы можете заметить, что что-то не так.
Это не пачули
Недавно случай с женщиной, которая может чувствовать запах Паркинсона, привлек внимание к идее обнюхивать болезнь. Болезнь Паркинсона, как известно, сложно диагностировать; к тому времени, когда большинство людей узнают о нем, они уже потеряли половину клеток мозга, продуцирующих дофамин, которые атакует болезнь.Но примерно за шесть лет до того, как ее мужу Лесу поставили диагноз, Джой Милн заметила, что от него странно пахнет.
Les имел «своего рода древесный мускусный запах», — сказал Милн телеграфу Telegraph . Спустя годы, в комнате, полной пациентов с болезнью Паркинсона, она поняла, что запах не был уникальным для Леса. Так пахли все люди с болезнью Паркинсона.
Она рассказала об этом исследователю болезни Паркинсона в Эдинбурге по имени Тило Кунат, который рассказал об этом своему коллеге, химику-аналитику Пердите Барран. Они решили, что благонамеренная миссисМилн, возможно, только что заметил характерный запах стариков; «Мы отговорились от этого», — говорит Барран.
Это могло быть концом. Но другой биохимик посоветовал им разыскать Милн и попробовать провести слепой тест на футболках: она понюхала шесть потных футболок от людей с диагнозом Паркинсона и шесть от здоровых людей из контрольной группы. Милн правильно определила, у каких шести была болезнь Паркинсона, но она также пометила одного из контрольных субъектов как больного.
Несмотря на эту ошибку, Барран был заинтригован — тем более, восемь месяцев спустя, когда у того же предположительно здорового контрольного субъекта, которого определила Милн, была диагностирована болезнь Паркинсона.
Прохождение теста на обоняние
Тест на футболку был интригующим, но мы должны отнестись к нему с научной долей скептицизма. В конце концов, есть много причин, по которым люди могут разделять запах.
В одном печально известном тупике исследователи были убеждены, что существует запах, связанный с шизофренией, и определенное соединение под названием TMHA, пахнущее козьим запахом, было обнаружено и описано в престижном журнале Science . Была надежда, что это химическое вещество может быть причиной шизофрении, что откроет новые возможности для лечения.
Но за годы последующих испытаний результаты не могли быть повторены. «Шизотоксин» TMHA пошел путем настольного ядерного синтеза.
Барран сейчас находится в Манчестерском институте биотехнологии, где она применяет кропотливые химические методы, чтобы определить, действительно ли запах Паркинсона реален. Она и ее коллеги надеются разработать тест на запах Паркинсона, более строгий и практичный, чем когда миссис Милн нюхает все наши футболки.
Во-первых, команда работает над химической идентификацией задействованных молекул, что сложнее, чем кажется на CSI .Из тысяч известных летучих соединений многие плохо охарактеризованы или данные о них существуют только в парфюмерной промышленности.
При финансовой поддержке Паркинсона Великобритании и Фонда Майкла Дж. Фокса команда Баррана уже собрала более 800 образцов кожного сала, маслянистого вещества, выделяемого кожей, взятых со спины добровольцев. В предварительных тестах они обнаружили несколько молекул, которые повышены у людей с болезнью Паркинсона. Вместе эти молекулы могут создать диагностический отпечаток болезни.
Затем команда должна не только подтвердить, что эти конкретные молекулы достоверно повышены у пациентов с болезнью Паркинсона, но и выяснить, могут ли они обнаружить запах до появления симптомов болезни Паркинсона. В идеале они также должны были бы узнать, как болезнь Паркинсона заставляет организм производить молекулы.
Барран говорит, что она готова принять вызов — даже несмотря на то, что ее обоняние было нарушено в результате несчастного случая, и она сама не чувствует запаха Паркинсона.
«У Джой [Милн] очень хорошее обоняние, — говорит Барран, — но она не единственный, кто это чувствует.Что особенного, так это то, насколько настойчиво она была убеждена, что это можно использовать ».
Запах пациента
Это возвращает нас к вопросу о том, что мы с вами действительно чувствуем. В то время как собаки обладают самым хваленым обонянием и их научили вынюхивать рак, исследования показывают, что люди так же хорошо обнаруживают многие запахи.
Судя по количеству нейронов в обонятельных луковицах нашего мозга, люди могут быть лучшими смеллерами, чем крысы и мыши, и могут оказаться в середине стаи среди млекопитающих.Возможно, самым большим препятствием для наших способностей является то, что мы не уделяем достаточно внимания запахам и нам не хватает сложного языка для их описания.
«Мы менее способны рационализировать запахи», — говорит Кертис. Она вспоминает, как использовала мыло, которое привезла домой из Индии: «Идея« Индии »пришла мне в голову задолго до того, как я понял, что это запах».