Улитка гараж: на чём ездит экс-ведущий Top Gear

Содержание

Виктор Пивоваров: «Гораздо труднее найти примеры долговременного искусства»

Большие музейные выставки Виктора Пивоварова в России проходили трижды — «Шаги механика» (2004) в Третьяковской галерее и Русском музее, «Едоки лимонов» (2006) и «ОНИ» (2011) в Московском музее современного искусства. Сейчас в Москве можно увидеть двухчастный проект — ретроспективу «След улитки» в «Гараже» и продолжающую ее выставку «Потерянные ключи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Анна Комиссарова побеседовала с Виктором Пивоваровым об иллюзии изоляции, верности живописи и его открытиях в картинах старых мастеров.

— Ваша улитка интерпретируется как метафора художественной стратегии. Как складываются ее отношения с московским концептуализмом и с историей искусства? Спорит ли она с ними, соглашается, опровергает или игнорирует? Может быть, поправляет и дописывает?

— Я сразу должен исправить ошибку, которая возникла в прессе по поводу интерпретации этой моей улитки. Образ улитки интерпретируется как художественная стратегия, как изоляция от мира, и это повторяется во многих текстах. То, что раковина улитки как завинчивающаяся внутрь спираль есть некая модель интровертного сознания, — это, безусловно, близкий мне образ, но чтобы это было какой-то стратегией или способом изоляции от мира — нет. Да и сама улитка то спрячется в свою ракушку, то высунется и рожки покажет, она в контакте с окружающим пространством, но в любой момент способна от него уйти в свой внутренний мир. Кроме того, улитка для меня — образ очень медленного движения. В одной из картин из серии «Потерянные ключи», которая так и называется «След улитки», изображена огромная фигура обнаженной женщины, в самоубийственном безумии вонзающая в себя нож и несущаяся в пропасть, и рядом почти незаметная, ползущая в противоположном направлении улитка — медленное, незаметное, восходящее движение, противостоящее этому грохочущему безумию. Это противопоставление и сам образ улитки объединяют обе выставки, и в «Гараже», и в Пушкинском музее. Я долго не мог найти название выставке в «Гараже». Как Суриков (надеюсь, меня не обвинят в мегаломании) увидел ворону на снегу и у него возник образ боярыни Морозовой, так и я в один прекрасный день вышел за калитку и увидел улитку, которая ползла по дорожке. И даже не сама улитка меня поразила. Улитка — мой любимый образ и часто встречается в моих иллюстрациях для детей. Кажется, нет ни одной книжки, где этой улитки не было бы. Меня поразил ее след. На моих глазах он исчезал в солнечном свете. И вот этот перламутровый драгоценный исчезающий след, ощущение мимолетности, ничтожности времени, отпущенного нам в жизни, — вот это меня поразило и помогло найти название. И вся выставка в «Гараже» заканчивается небольшой картиной из цикла «Сады монаха Рабиновича», где всего два слова: «мгновение — и нет!»

Выставка Виктора Пивоварова «След улитки» в Музее «Гараж»© Ольга Алексеенко / предоставлено Музеем современного искусства «Гараж»

— И все-таки в экспозиции «След улитки» преобладают работы пражского периода и прослеживается вектор погружения во внутренние ландшафты. Связано ли это со стремлением обособиться от московского концептуалистского прошлого?

— Нет, такого стремления у меня нет. В 1970-х годах я был частью концептуалистского круга, и идеи, которые рождались в нем, питали всех художников этого круга. В Праге я оказался практически в изоляции, в полном одиночестве. Меня, как растение, выдернули из почвы, где я рос. Но все имеет две стороны. С одной стороны, я потерял связь с питательной коллективной грядкой, а с другой — судьба толкала меня на поиск пути индивидуального. Если в 1970-е я был частью пусть небольшого, но сообщества единомышленников, в котором индивидуальное несколько растворялось в общем энергетическом поле, то в 1980-е годы в Праге мне пришлось искать, что называется, самого себя. Эти поиски были довольно мучительными. К самому себе меня вывело мое детство. После периода полной потерянности и блуждания в темноте я спонтанно и интуитивно обратился к детским воспоминаниям. Циклы «Квартира 22», «Дневник подростка», альбом «Действующие лица» и другие работы помогли мне обрести твердую почву под ногами, почву, куда я мог запустить корни. Эти корни, конечно, связаны с моей биографией, с моей сугубо личной жизнью, частью которой остается и сообщество московского концептуализма.

Последние 30 лет концептуализм является безальтернативным направлением, на горизонте ничего другого не появилось. Таким же безальтернативным, как современный глобальный капитализм.

— Вы, как и ваши коллеги-концептуалисты, создавали инсталляции и энвайронменты, некоторые из них представлены впервые в «Гараже». Но в сравнении с огромным количеством ваших картин и альбомов все равно складывается впечатление, что вас не слишком увлекают неживописные формы искусства, даже с поправкой на игровой и персонажный характер ваших произведений. Одна из ваших инсталляций, которой нет на выставке, так и называлась — «Неограниченные возможности живописи». Если я не ошибаюсь в своем впечатлении, то с чем связана такая преданность живописному языку? С содержательными задачами, которые успешнее решаются в камерном формате? С вашими вкусовыми пристрастиями или привычкой к определенной технике?

— Да, вы правы, живописный и рисовальный язык мне ближе, я чувствую себя в нем комфортнее. Однако, когда мне нужно его расширить, я безболезненно расстаюсь с ним, тем более что со словом я работаю постоянно, даже когда рисую или пишу картины. Почему живописный язык ближе? Концептуализм вообще возник из протеста по отношению к живописи, картине, к любому артефакту. Для первых концептуалистов было важно искусство, которое невозможно продать, чтобы оно не было предметом и не могло стать мгновенно товаром. Эта важная и замечательная интенция продержалась в искусстве недолго. Первые «непродажные» концептуальные опыты, связанные с боди-артом, ленд-артом и хеппенингом, возникли в 1960-е годы. Но рынок быстро нашел возможность продавать фотографии с этих акций. Таким образом, главный некоммерческий импульс и заряд уже не действовал. Но к нам вся эта проблематика, весь этот протест против рынка не имели никакого отношения, поскольку в Советском Союзе не было никакого рынка. К тому же я вырос на классической школе, и в отношении к ней можно было занять две позиции: либо ее зачеркнуть, проклясть, либо ее использовать. Второй путь для художника второй половины ХХ века провальный. Потому что все основные стратегии постмодернистского искусства пошли по пути отрицания живописи и картины, по пути концептуализма. Исключение составляют только два локальных направления — немецкий неоэкспрессионизм и итальянский трансавангард. Они использовали живопись в ее медиальной чистоте и остались замкнутыми образованиями. Последние 30 лет концептуализм является безальтернативным направлением, на горизонте ничего другого не появилось. Таким же безальтернативным, как современный глобальный капитализм. Такие формы искусства, как акционизм, политическое искусство, фотореализм, — это ветви концептуализма, которые получили название «постконцептуализм». Моя Милена (Милена Славицкая, куратор, критик, историк искусства, жена Виктора Пивоварова. — Ред.) считает, что разница между концептуализмом и постконцептуализмом в том, что постконцептуализм включил в свои художественные стратегии рыночные механизмы: менеджмент, рекламу и прочее. Классический концептуализм сторонился этого. Я же сам склонен воспринимать концептуализм как единое явление.

То, что я остался верен живописи, то есть избрал стратегически провальный путь, неминуемо отразилось на моей биографии, и если говорить о каком-то признании (хотя любое признание — вещь капризная, сегодня оно есть, а завтра испарилось), то ко мне оно пришло поздно по сравнению с моими коллегами. Я в этом смысле как улитка — очень медленно двигался. И, конечно, я страшно рад тому, что удостоился чести показать свои работы в двух таких замечательных музеях.

И еще один момент, почему язык живописи и рисунка мне близок. Да, он близок мне по воспитанию, я прошел такую школу, но главное — я обожаю классическое искусство и воспринимаю старых художников как своих современников и собеседников. Мой восторг и преклонение перед ними я постарался выразить в новом цикле «Потерянные ключи».

— Наверное, ваше погружение в искусство XV—XVI веков сопровождалось открытиями и наблюдениями в отношении опыта художников того времени?

— В серии «Потерянные ключи» четыре из восьми картин инспирированы Кранахом. В процессе работы я просто влюбился в него. Как любой художник XV—XVI веков, Кранах выполнял огромное количество заказов. Это был стандартный способ существования. Но у него, так же как у других его современников, были возможности для абсолютно личного и философского высказывания. Таких картин у него не так много, они разбросаны по разным музеям мира.

Очень интересно сравнение Кранаха с его ближайшим современником Альбрехтом Дюрером. Дюрер рядом с Кранахом строг и сух, Кранах рядом с Дюрером нежен и сладострастен. Эротизм — та ниточка, которая сразу делает его близким нам, он воспринимает чувственную сторону любви так же, как мы. Эти его женщины извиваются, и линии их изгибов выглядят так, будто он их гладит, будто под его рукой женское тело принимает такие нежные, изысканные линии. Эротизм Кранаха иногда принимает такие дерзкие формы, будто он начитался Юнга. На мою выставку в Пушкинском музее организаторы поставили 18+, а на Кранаха не поставили. А там творится нечто невообразимое. Там, например, есть картина «Юдифь на празднике Олоферна». За большим столом сидит компания нарядно одетых мужчин во главе с Олоферном. Рядом Юдифь, которая в ладошках протягивает Олоферну довольно странный предмет. Если вглядеться внимательнее, этот предмет более чем напоминает женские гениталии. Но это не все. Олоферн держит в руке кинжал, который направлен прямо в сердцевину этого предмета. Поскольку Кранахом я интересуюсь давно, я эти его юнговско-фрейдовские штучки знаю. Его свобода и независимость в религиозных вопросах (при том что он был близок к Лютеру, последний был даже крестным отцом его дочери) мне очень импонируют.

Цикл «Потерянные ключи» начался с открытки, которую мне подарил мой друг Кирилл Кобрин несколько лет назад. На открытке была репродукция «Меланхолии» Кранаха. Так получилось, что это феноменальное художественно-философское произведение ускользнуло от внимания историков искусства. Я это объясняю так, что немецкие профессора XIX века, создававшие ту историю искусства, которую мы изучаем в школах и университетах, пользовались только такими крупными музеями, как Лувр, Уффици или Пинакотека, и просто не доехали до малых провинциальных собраний, где оказались «Меланхолии» Кранаха. Я не оговорился, у Кранаха только по моим подсчетам четыре «Меланхолии». Одна в Кольмаре, другая в Эдинбурге, третья в Копенгагене, четвертая оказалась где-то в Америке. И все «Меланхолии» разные.

Так вот, я вокруг этой «Меланхолии», как голодный волк, ходил кругами несколько лет. Не знал, что бы такое придумать, каким образом приблизиться к ней, включить ее в свое художественное пространство. Постепенно возникла идея цикла картин, и «Меланхолия» стала первой, с которой я начал. Пристально рассматривая Кранаха, я обнаружил вещи совершенно неожиданные. Среди тех немногих атрибутов, которые он оставил от дюреровской «Меланхолии», — шар, сфера. Поразительно, но на его шаре нет рефлексов. Ведь любой объемный предмет, а шар особенно, отражает цвета пола, потолка, других окружающих предметов, а у Кранаха шар и все остальные предметы ничего не отражают. Они совокупно создают единое пространство, но сами по себе остаются замкнутыми, самодостаточными монадами. Если перевести этот тип изображения на философский язык, это означает, что каждая вещь в мире самостоятельна и самоценна. Она не складывается из отражений и рефлексов других вещей, она абсолютно автономна. А стало быть, полностью ответственна сама за себя. То есть мы не можем ссылаться и оправдывать себя какими-то фатальными обстоятельствами, от нас не зависящими, каждый из нас — мир в себе, и причины и последствия наших поступков полностью в нас самих.

Абсолютно любое искусство может быть использовано в любых идеологических целях.

— В книге «Влюбленный агент» вы пишете о том, что ваши творческие поиски определяла «разорванность между безграничной любовью к классике и пылкой свежей влюбленностью в искусство новейшее». Остается ли это напряжение между двумя полюсами любви мотивирующим? Испытываете ли вы необходимость преодолеть эту разорванность или она осталась в прошлом?

— В юности мне казалось, что между классическим искусством и искусством модернизма — пропасть. Я метался, мне казалось, что я должен сделать выбор. Сейчас я вижу их как единое целое, без разрыва, как одно и то же искусство. Думаю, что это вообще знак времени. Я обнаруживаю подобное видение цельности культуры, например, у Владимира Мартынова в его новейшей книге «2013 год», где он пишет о Леонардо, Босхе и Дюрере как о своих современниках и собеседниках.

— Есть представление, что живопись сегодня может существовать только в режиме имитации, поскольку как язык она принадлежит к другой культурной традиции. Что вы думаете по этому поводу?

— На одной из своих встреч в Москве я провозгласил, что реалистическая, или фигуративная, живопись наиболее пригодна для пропаганды и все тоталитарные режимы ее в этих целях использовали. В этой связи я снова обращаюсь к нашему недавнему разговору с Миленой. Вопрос стоял так: а может ли концептуальное искусство, искусство сложнорефлексивное, ироничное, быть использовано в целях пропаганды, в целях идеологии, в том числе идеологии тоталитарной? Я сначала не был уверен в ответе, но в разговоре с Миленой это прояснилось: да, может, и очень легко. Можно смело сказать, что абсолютно любое искусство может быть использовано в любых идеологических целях.

К вашему вопросу о возможности живописи сегодня, о ее единственной возможности существования в режиме имитации: так вот, Милена высказала мнение, что, поскольку живопись как архаический язык оказалась за границами актуальных движений, используемых властью, самым современным протестным жестом было бы, если бы кто-то вышел с этюдничком на природу и писал деревья и ручейки.

Автопортрет в юности. 2015. Холст, масло. Собственность автора© Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

Если говорить о современном художественном процессе, какие имена, направления, выставки и сюжеты вам кажутся наиболее интересными? Влюблены ли вы, как прежде, в искусство новейшее и какие формы находит эта любовь?

— Из совсем новейших вещей мне представляется очень сильным жест Павленского. Реакция всего арт-сообщества на акцию Павленского была абсолютно единодушной. Я в данном случае не оригинален и с удовольствием присоединяюсь к мнению других художников и критиков. Но этот жест, действительно сильный и гражданственно необходимый, — он и одномоментный. Ясно, что буквально завтра он потеряет свою силу и энергию. Гораздо труднее найти примеры долговременного искусства. К этому разряду я бы отнес Агнес Мартин, выставку которой мне посчастливилось увидеть в Лондоне в прошлом году. Но Агнес Мартин — это уже далекое прошлое.

След улитки. 2015. Холст, масло. Собственность автора© Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

— Мне попадались ваши слова о том, что «Потерянные ключи» — это лучшее, что вы сделали после «Проектов для одинокого человека». По каким критериям вы оцениваете свои работы, прошлые и нынешние?

— Когда заканчиваешь какую-то работу, настолько в нее погружен, что она кажется наилучшей. Не знаю, лучшая ли это работа, это время покажет. Похоже, что «Проекты для одинокого человека» выдержали проверку временем. Когда я делал выставку в «Гараже», мне несколько человек сказали, что они актуальны. Я страшно удивился. Мне казалось, что они остались в старом добром экзистенциализме.

Совсем нет, ваши «Проекты» — это утопия современного человека, чья хаотичная жизнь погружена в интернет и превращается в бесконечную самопрезентацию. Не осталось такой комнаты, где он мог бы наслаждаться одиночеством. Однако остался последний вопрос. Ваша выставка в «Гараже» устроена как книга, состоящая из одиннадцати глав. Двенадцатая глава — выставка в Пушкинском музее. Считаете ли вы эту книгу законченной и цельной? Ждут ли нас следующие главы?

— Мне хотелось бы, чтобы эта книга вообще всегда оставалась открытой, чтобы никаких последних глав и последних слов в ней не было.

Понравился материал? Помоги сайту!

Еженедельная рассылка COLTA. RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Виктор Пивоваров: «Ключ, который помог бы зрителю понять работу, я „забрасываю в траву“»

Один из основных героев московского концептуализма, иллюстратор грустных сказок Ханса Кристиана Андерсена и «Веселых картинок», «московский Кьеркегор» (как назвал его однажды художник Борис Орлов) и пражский житель, Виктор Пивоваров открыл в Москве две выставки. В Музее современного искусства «Гараж» можно увидеть его большой проект След улитки, а в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина — камерную выставку Потерянные ключи.

В преддверии выставок «Гараж» выпустил обновленное издание книги Пивоварова Влюбленный агент, той самой, где «жанр потянул одеяло на себя, и получилась автобиография». Плюс путеводитель по выставке, в котором художник выступает в роли экскурсовода, а куратор Екатерина Иноземцева — ученого-комментатора. Если учесть, что Пивоваров сделал еще и интервью с самим собой для журнала Garage Russia, то можно смело считать, что художник выходит на московскую сцену в сопровождении небольшого оркестра персонажей-двойников, от Экскурсовода и Интервьюера до монаха Рабиновича, чье стихотворение об улитке завершает экспозицию в «Гараже».

Улитка оставила след на песке,

Полетов своих траекторию.

Узкий путь

Шлифовальщика

Перламутровых пуговиц.

Виктор Дмитриевич, улитка у вас не только ползает, но и летает. Вы решили оспорить известную фразу Горького «рожденный ползать — летать не может»?

Нет. Мне ближе отсылка к Игре в бисер Германа Гессе. Шлифование перламутровых пуговиц с точки зрения практической полезности примерно такого же рода занятие, что и игра в бисер в Касталии. Что же касается улитки, то для меня важно, что это ничтожное, казалось бы, приземленное существо, страшно маленькое и потерянное в огромном мире, оказывается, способно летать. Иными словами, способно на высшие чувства и познание. И одновременно это образ закрытого, интровертного сознания, углубляющегося в самого себя.

Насколько я понимаю, это стихотворение монаха Рабиновича?

Да, это стихотворение монаха Рабиновича, выражающее авторское кредо.

А вы, в свою очередь, нарисовали и придумали персонажа по имени монах Рабинович, чью конфессию определить невозможно.

Очевидно, что монах Рабинович не православный и не католический монах. Видимо, это человек, который ищет свой личный путь к Высшему.

Персонажи являются вашим альтер эго?

Смотря какие. Скажем, в Проектах для одинокого человека (это старый проект, но в «Гараже» он представлен новой, специально сделанной для выставки инсталляцией) показана программа сознательного одиночества. Эту программу можно было бы охарактеризовать как монашество в миру. Я сам в своей личной жизни не смог реализовать эту программу. У меня семья, любимая жена, дети. Друзья — немногочисленные, но тем не менее есть. А монах Рабинович реализовал. Можно сказать, что это мое альтер эго, которое смогло пойти по пути одинокого делания.

Одиночество лирического героя…

Не трагического точно. Это экзистенциальное одиночество перед бытием. Перед ним мы все одиноки.

Черное яблоко. 1977 / предоставлено Дилярой Аллахвердовой и Эльчином Сафаровым

Мыслитель. 2015 / Собственность автора

Предчувствие. 1977 / МАГМА

Автопортрет в юности. 2015 / Собственность автора

Умиление. 2003 / Собрание художника

Лампочка перегорела. 1992–1996 / Предоставлено художником

Куратор выставки Екатерина Иноземцева в комментариях выстраивает параллели с немецкими романтиками. Если вспомнить вашу любовь к Владимиру Одоевскому, вполне логично. В одной из книг вы упомянули, что, гуляя по кладбищу Донского монастыря в детстве, находили могилы Чаадаева и Одоевского и что Одоевский был одним из самых дорогих для вас писателей. Почему именно он?

Что касается романтической интерпретации, то мне, признаться, тесновато в этой шинели романтизма. Тем не менее это угол зрения, который не вызывает у меня возражений.

Одоевским в дни моей молодости никто особо не интересовался, он был почти забытой фигурой. Уже это привлекало. А главное, он, безусловно, один из ярких русских романтиков. Его Русские ночи — главное сочинение русского романтизма. Вообще он был загадочным человеком, создававшим вокруг себя ауру мистика и алхимика. Между прочим, он очень много занимался педагогическими программами для детей. Мне однажды попала в руки книга его педагогических сочинений. Там был составленный им букварь или вопросник для детей, заставлявший вспомнить и Гоголя, и Хармса. Меня этот букварь привел в полный восторг.

Ваша выставка «Едоки лимонов» заканчивалась письмом Хармса. Теперь путь от Одоевского до Хармса выглядит вполне логичным.

Хотя такое никому в голову не придет, но вот такая линия. Мой же совместный с Хармсом альбом возник так. В 1990-х годах журнал «Театр» выпустил номер, посвященный ему. И там была опубликована тетрадочка Хармса под названием Философу. Письмо № 13. Фактически это был почти готовый протоальбом. Я перерисовал эту тетрадочку, но увеличил размер листов и совсем чуть-чуть темперировал альбомную структуру. Поэтому, хотя мое вмешательство было незначительным, альбом имеет двойное авторство: Хармс и Пивоваров.

Выставка в «Гараже» заканчивается стихотворением «След улитки», но картина с таким названием будет на выставке в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Для чего вам понадобился этот разрыв?

Наоборот, это не столько разрыв, сколько связка, соединение двух очень разных выставок. Цикл Потерянные ключи, который будет показан в Пушкинском музее, — это диалог с произведениями старых мастеров. Собственно, подобные попытки были уже в моем цикле Едоки лимонов. Я имею в виду картины Святой Себастьян; Юдифь; Рыцарь, дьявол и смерть и другие. На выставке в ГМИИ из восьми работ четыре инспирированы Лукасом Кранахом Старшим, две — Брейгелем, одна — Джованни Беллини и одна — анонимным автором конца XV — начала XVI века.

В своих реминисценциях я сохраняю пространство картины Раннего Возрождения. Именно в конце XV — начале XVI века формировалась европейская картина, как мы ее знаем. Ориентировался я не на южную, а на северную ветвь. Кроме Беллини, все остальные — мастера Северного Возрождения. Прежде всего Кранах, в которого я в процессе работы просто влюбился.

Собственно, с него и начался весь цикл Потерянные ключи. Несколько лет тому назад мой друг Кирилл Кобрин подарил мне открытку с Меланхолией Кранаха. Это совершенно гениальное произведение, ее репродукции я не встречал ни в одной истории искусства. Более того, выяснилось, что Кранах написал по меньшей мере четыре Меланхолии, все абсолютно разные, все разбросаны по разным музеям: во Франции в Комбре, в Эдинбурге, в Копенгагене…

Я отталкивался от Меланхолии, что во французском музее. Она написана через 15 лет после Меланхолии Альбрехта Дюрера и явно была рефлексией на нее. Кранах взял основные мотивы Дюрера, скажем девушку-ангела с крыльями, какие-то мотивы отбросил и сделал свой вариант Меланхолии.

Ваш вариант близок кранаховской «Меланхолии»?

Да, очень. Существенная разница состоит в том, что я всех персонажей раздеваю. Костюм сразу отсылает к определенной эпохе, и современная картина выглядела бы как стилизация. А обнаженное тело — вне времени. Этим я одновременно подчеркиваю эротичность Кранаха. Я ее немного усиливаю, но именно через эротичность Кранаха и его современников я хотя бы частично приблизился к их пониманию.

Ваши работы из цикла «Едоки лимонов» отсылали к гравюрам Дюрера. Обращение к Кранаху, Брейгелю — это дальнейшее движение в историю искусства или прежде всего возможность найти новый путь к самому себе?

Нет, это и не погружение в историю, и не путь к самому себе. Я этих художников воспринимаю как своих современников. Это беседа с ними. Мы говорим на одном и том же языке. Полного понимания нет, очень многие ключи потеряны, но отношение к эросу нас объединяет. Дюрер в этом смысле очень строгий, аскетичный почти. А Кранах, напротив, очень свободен, подчас охальник. Я понимаю их обоих, и в этом смысле они близки мне оба.

Я бы так описал это мое отношение к старым мастерам: я вхожу в пространство их картин как режиссер. Причем режиссер, очень нежно относящийся к первоисточнику. Что-то оставляю, что-то меняю, подобно тому, как Кранах поступил с Меланхолией Дюрера.

Нас не ожидает новое прочтение классической пьесы?

Новое прочтение неизбежно, даже если бы я просто повторил их работы.

Образ «Меланхолии» был популярен в классическом искусстве. Чем этот образ интересен вам? Для вас он связан с примирением, с трагедией или со смирением перед смертью?

Нет, это не связано со смертью. Меланхолия — и не отчаяние, и не боль, и не страдание. В XIX веке так определяли психическое заболевание. Но Дюрер и Кранах, естественно, меланхолию понимали иначе. Для них меланхолия — это осознание непознаваемости мира. Ты стоишь перед огромной Вселенной и ничего в ней не понимаешь. Это состояние интеллектуального и экзистенциального столбняка. Это состояние нам, людям ХХI века, очень близко. Оно близко и мне. На завершающей Сады монаха Рабиновича картине всего два слова: «мгновение» и «нет». Это та же меланхолия.

«След улитки» ведет к выставке «Потерянные ключи» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Можно ли сказать, что «Потерянные ключи» подходят и к выставке в «Гараже»?

Нет, это касается только одного проекта. Другое дело, что я как художник могу инсценировать потерю ключей. Я рисую что-то, а ключ, который помог бы зрителю понять работу, «забрасываю в траву». Зритель может поискать этот ключ, а может придумать свое прочтение. В цикле Потерянные ключи встречаются оба подхода: потерянных ключей и намеренно заброшенных в траву.

Это то, о чем вы написали во «Влюбленном агенте»: «Я ищу язык, который бы молчал»?

Язык молчания все равно говорение, конечно. Действительно, в какой-то момент я искал такой язык. Но, хотя я что-то нащупал, мне не удалось удержать находку.

Речь об абстракции?

Конечно, об абстракции. Время от времени я к ней возвращаюсь. Это великое открытие, сделанное 100 с лишним лет назад. Другое дело, что сегодня его часто используют в чисто коммерческих целях.

Кроме традиции романтической и ренессансной, с которыми вы ведете диалог, есть еще школа московского концептуализма, к которой вас относят. Для вас это направление определено четкими временным рамками 1970–1980‑х годов или это более широкое понятие? Можно ли говорить, что эта школа жива сегодня?

По поводу сегодняшней ситуации я ничего не могу сказать, поскольку я здесь не живу. Я не знаю, жив ли концептуализм или мертв. Это понятие настолько истрепали, что я стараюсь обходиться без него. Знаю одно: после меня было еще три поколения художников, которые себя идентифицируют с концептуальным искусством. Можно говорить о модификациях концептуального искусства. Но, насколько этот инструментарий, метафизика концептуальная жива сегодня, я ответить не могу.

В одном из интервью вы сказали, что ощущаете себя московским художником, живущим в Праге. Это ощущение сохранилось?

Непростой вопрос. Несколько лет назад была моя выставка в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, на ней мне одна моя приятельница заметила: «Знаешь, Витя, а ты уже европейский художник». Она была неправа, но, видимо, почувствовала в работах нечто, что ей подсказывало мою принадлежность не только Москве. Я себя ощущаю как русским художником, так и европейским — по сознанию. Но дело в том, что я Россию воспринимаю как европейскую страну. Достаточно приехать в Азию, Африку, Америку, Австралию, чтобы сомнения по этому поводу улетучились.

Собственно, вы и в Москве ощущали себя европейским художником. Не говоря уж о том, что отечественная художественная традиция, особенно академическая, с Европой тесно связана.

Абсолютно. Когда я еще рисовал иллюстрации к детским книжкам, мои коллеги в издательствах считали, что я западный художник.

Интересно, они так говорили до или после сказок Андерсена?

Сейчас уж не вспомню. В любом случае для меня речь не идет о конфронтации одной традиции с другой, как нет, на мой взгляд, и конфликта между искусством современным и классическим. Это одно поле культуры. Почему между ними должна быть пропасть?

Зачем идти на выставку художника Виктора Пивоварова

Екатерина Иноземцева, куратор выставки Виктора Пивоварова «След улитки» в «Гараже», рассказала «Афише Daily», на какие работы стоит обратить внимание и чем отличается эта экспозиция пионера московского концептуализма от предыдущих.

Екатерина Иноземцева

Куратор выставки Виктора Пивоварова в «Гараже»

Выставка Виктора Пивоварова в музее «Гараж» уникальна по многим причинам. Во-первых, «Гараж» впервые в своем новом пространстве показывает работы классика российского концептуального искусства. В отличие от предыдущих выставок на других московских площадках мы показываем одновременно как самые ранние, так и поздние его работы. Представлены вещи 1970-х годов, созданные до отъезда художника в Прагу, и самые последние циклы работ. Выставку вряд ли можно считать ретроспективой — она имеет отчетливый сюжет и логику «разворачивания в пространстве», она раскрывает базовую стратегию художника, который всю жизнь рассказывает о герое, скрывающемся от агрессивного внешнего мира, устраивая собственное пространство, обживая его.

Название выставки — «След улитки» — отчасти раскрывает суть происходящего. Улитка в данном контексте — универсальный образ интровертного сознания, принципиальной отгороженности от внешнего мира, стремления деликатного, незаметного выхода из него. Зритель на нашей выставке передвигается по тайным комнатам человеческой души, переживая экстремальное одиночество, любовь, множество страхов и сомнений. Организованная как странствие, выставка «След улитки» до известной степени отсылает к тем путешествиям, в которые отправлялись практически все романтические герои, перемещаясь на самом деле не по реальным ландшафтам, а совершая путешествие внутрь себя.

Читающая птица в ландшафте (по картине Карла Шпицвега), 1998

1 из 8

Скажи «А-а-а!», 2010

2 из 8

Белая птица, 1977

3 из 8

Выбор, 1976. Из цикла «Семь разговоров»

4 из 8

Метафизическая композиция, 1972

5 из 8

Лампочка перегорела, 1992–1996

6 из 8

Эйдетический сад, 2010

8 из 8

«Семь разговоров» — это один из самых важных циклов Пивоварова, который открывает выставку. Он состоит из семи работ — впервые с 1979 года все части полиптиха собраны вместе.

Другой важный цикл, который нам удалось привезти, — это «Июнь-Июнь» 1978 года. Это абстрактная живопись, которая на самом деле является дневником встречи художника с его будущей женой, зашифрованным любовным посланием.

Значительное место на выставке уделяется самому оригинальному жанру в русском искусстве второй половины ХХ века — концептуальному альбому, на страницах которого объединяются изображение и парадоксальное высказывание. Впервые в полностью будут показаны обе уцелевшие части альбома-трилогии «Сад» (1976). Также впервые Виктор Пивоваров выступит в качестве автора тотальных энвайронментов (одной из форм авангардистского искусства), усиливая переживание зрителя, полностью погружая его в магическое пространство.

Музей современного искусства «Гараж» открыл три политические выставки и одну художественную

Вход в «Гараж» открывается инсталляцией молодого американца Рашида Джонсона «В нашем дворе». Она превращает атриум музея в подобие зимнего сада советского учреждения или увеличенной комнаты консьержки. На полках ячеечной конструкции здесь стоят многочисленные кадки с комнатными цветами, лежат потрепанные книги, и на экранах стареньких ламповых телевизоров показывают что-то, наверное, интересное, но внешне невзрачное. Только желтый глинообразный материал, кусками и фрагментами каких-то скульптур появляющийся в разных местах инсталляции, вызывает любопытство. Смысл произведения Джонсона не становится внятным и после чтения объяснения к нему, но сама конструкция так естественно смотрится на фоне законсервированной в интерьере советской мозаики, что это уже и не важно.

Зато все ясно с двумя проектами Тарин Саймон. Оба они общественно-политические и однозначно публицистические. Первый представляет огромные фотографии казенных букетов, снабженные многословными рассказами об официальных событиях, которые они украшали. Например, о подписании соглашения о продаже алмазов между De Beers и компанией «Алмазы России – Саха» («Президент-отель», Москва. 21 октября 1997 г.) или о заключении договора об учреждении единой системы региональных взаиморасчетов в Кочабамба (Боливия, 16 октября 2009 г.), направленного против американского доллара. После чтения некоторых пояснений становится ясно, как скверно устроен современный мир, построенный на махинациях государственных властей и промышленных корпораций. Но второй проект Саймон продолжает разоблачения: здесь собраны фотографии (московские «синие ведерки», внедренные и снятые с производства американские видеотелефоны, облезлый попугай, посмертное письмо супругов Розенберг, казненных за шпионаж в пользу СССР), дающие возможность провести всестороннюю политинформацию. В общем, это выставки разоблачений, только без всякой магии.

Вместе с открытыми еще месяц назад «Молодыми турками» Кёкена Эргуна – подборкой интервью о работе центров турецкой культуры в разных странах – новые выставки «Гаража» могут навеять тоску, хотя как раз обращены к разуму, а не к чувству. Положение спасает только самый большой новый проект – ретроспектива Виктора Пивоварова «След улитки».

Концептуалисты

Выставка Виктора Пивоварова заставляет вспомнить, что первым проектом «Гаража» была прошедшая в 2008 г. сразу в нескольких залах Москвы большая ретроспектива Ильи Кабакова, негласного главы московского концептуализма, ровесника Пивоварова.

И эта выставка – нарративная, представляющая собой длинный рассказ художника, классика московского концептуализма, которому в начале будущего года исполнится 80 лет, о себе самом. Повествование это прежде всего об одиночестве, особенно в первых залах с ранними, еще советских времен вещами. Но и печаль, и экзистенциальная тоска, и маета молодости (в ранних работах), и смирение перед неизбежным исчезновением (последние картины почти минималистские, с несколькими простыми словами) представлены в работах Пивоварова так ярко и светло, что вызывают не депрессию, а, наоборот, очень светлое чувство, даже надежду. И в этом, кстати, отличие его героев от маленького человека Ильи Кабакова, в чьей голове гоголевский мрак и копошатся насекомые. И тот и другой были иллюстраторами детских книг, но в концептуальных работах Пивоваров им и остается. Печаль его светлая или яркая – по крайней мере, такое впечатление остается от этой выставки.

Куратор «Следа улитки» Екатерина Иноземцева на вопрос, почему вдруг «Гараж» открыл выставку художника, чьи работы выставляются очень часто и чья большая ретроспектива в Московском музее современного искусства не успела забыться, ответила, что очень хотелось показать Пивоварова именно сейчас. Ей кажется, что молодым людям он может помочь пережить сложные времена. Для того чтобы контакт со зрителем был полным, при входе на выставку выдают путеводитель, где художник объясняет свои работы, а куратор эти объяснения комментирует. Но кажется, что и без объяснений тут все понятно, что не ясно, то можно почувствовать.

Муравей уходит в небо – Газета Коммерсантъ № 51 (5801) от 28.03.2016

Выставка современное искусство

Живой классик московского концептуализма и детской иллюстрации открыл две выставки: «След улитки», что-то вроде аннотированной ретроспективы в музее современного искусства «Гараж», и «Потерянные ключи», сюиту из восьми картин, вдохновленную мастерами Северного Возрождения, в Пушкинском — как раз к ретроспективе мастерской Кранаха Старшего. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Литература всегда сидела за рулем в московском концептуализме, и неудивительно, что четвертая музейная выставка Виктора Пивоварова — после Третьяковки (2003) и ММСИ (2006, 2011) — сопровождается подробным и вдумчивым путеводителем. Пивоваров и куратор Екатерина Иноземцева по очереди «читают» работы, ссылаясь на философов и поэтов от Платона до Вийона и романтиков, немецких и английских. Это не значит, однако, что без тесного знакомства с эстетикой Фридриха Шлегеля зритель ничего не поймет. Скорее «След улитки» воспевает медленную жизнь, в которой есть место чтению, медитации и звенящей пустоте. Выставка представляет собой последовательность пауз и остановок, отчего ее название выглядит не столько самоуничижительным признанием скромности своего места в искусстве, сколько парафразом поговорки «тише едешь — дальше будешь».

В советское время шутили, что графики умнее живописцев, поскольку вынуждены читать книжки, которые иллюстрируют. Пивоваров, чьи опыты в сфере детской книги до сих пор занимают место рядом с сердцем у всех поколений вплоть до постсоветского, не исключение. Вместе с Ильей Кабаковым он придумал в семидесятые жанр альбома — особый вид художественной драмы, где внутренняя логика графического цикла вступала в интереснейшие конфликты с повествовательным течением литературы. Среди концептуалистов Пивоваров всегда выделялся. На выставке в «Гараже» мы видим два редких образчика альбомов, и оба великолепны. «Сад» (1975) — это несколько листов с прозрачными акварелями, где природа как будто увидена сквозь белую пленку или метель. «Где я?» (1975) — последовательность интерьеров и уличных сцен, на которые накладывается название альбома, подобно титрам фильма. Последний кадр — разорванное пополам изображение голубого неба. «Где» и «я» оказываются на разных половинках листа, и вопрос буквально повисает в воздухе. Личность тут выглядит серией отражений окружающего мира и растворяется при встрече с бесконечным и немым ничто космоса.

Куратор Екатерина Иноземцева постаралась разбавить изобилующий текстами маршрут аттракционами, нехарактерными для художника. В какой-то момент мы встречаем реконструкцию «Комнаты старушек-голландок», нарисованной Пивоваровым в качестве иллюстрации к «Черной курице» Погорельского. Серый зал с низким потолком оказывается аудиоинсталляцией, где женский и мужской голоса читают по ролям диалог Пивоварова «Микрогомус» («Гараж», кстати, специально к выставке издал обновленную версию первой, мемуарной книги художника «Влюбленный агент»). Женщина пытается выяснить у собеседника, где он и чем занимается, но ответы уклончивы или абсурдны. Перед нами разворачивается сеанс общения то ли с потусторонним миром, то ли с миром искусства. Мужской голос говорит, что живет в бутылке, и кажется, что это точная метафора взгляда художника, одновременно цепляющегося за реальность и пересоздающего ее из материалов, далеких от вещества повседневного существования.

В недавнем «Интервью с самим собой» Пивоваров говорит, что работает для «институции», культуры в целом — «это такая Вавилонская башня, которую специальные муравьи в течение многих веков» «строят и строят». Если художник сидит в бутылке, то его послания, получается, пристают к необитаемому острову, пустынной выставке достижений поэтов и художников. Удивительно, как Пивоваров и Кабаков, столь много сделавшие для размывания границ искусства в его строго дидактическом и, по сути, элитарном варианте, в последние годы становятся эстетическими консерваторами. Они хотят продолжить линию европейского, а значит, и христианского искусства в противовес свободе техник и разнообразию технических компетенций, которые лишили современное искусство внятных критериев оценки. Советская культура тоже осознавала себя продолжением высших достижений цивилизации, хотя и понимала это лучшее в рамках тенденциозно понятого реализма. Для наших классиков концептуализма наследие, конечно, шире, но принцип, кажется, тот же. Для своей выставки на парижской «Монументе» в 2014 году Илья и Эмилия Кабаковы воссоздали музейную атмосферу своей юности уже не в шутку, как в ранних инсталляциях, а всерьез: табличка на входе запрещала громко разговаривать и делать селфи (стоит западному музею ввести подобный запрет, как его тут же ославляют в медиа и соцсетях как излишне высоколобый, не умеющий работать с публикой).

Пивоваров в цикле «Потерянные ключи», показанном в ГМИИ имени Пушкина, ностальгирует по сюжетному и стилистическому порядку в работах старых мастеров, прекрасно зная, что возврата в уютный на вид и опасный по факту мир без пенициллина и всеобщего образования нет. Получается — что предсказуемо — вневременной сюрреализм, местами напоминающий и Дали, и Макса Эрнста. Но сюрреалисты как раз целились в порядок, считая, что человеку эпохи авиации и психоанализа уже никогда не придется твердо стоять на земле. А Пивоваров переводит стрелки на несколько веков назад, для того чтобы еще раз прочитать любимые фрагменты великих картин. Шутки со временем плохи, о чем гласит эффект бабочки, и попытки возродить персонажей Брейгеля и Кранаха приводят к нелепой суматохе, где философы, аллегорические ню и мифические чудовища напоминают кур с отрезанными головами, бесцельно мельтеша по пространству картины. Цикл сложно назвать удачным. Но если его цель — показать аудитории Пушкинского всю сложность и абсурд возвращения в эпоху Священной Римской Империи, то она достигнута.

Получить грант и устроиться на работу: истории магистрантов «Гаража» и ВШЭ

До 16 августа 2021 года идет кампания поступления в магистратуру Музея современного искусства «Гараж» и Высшей школы экономики по программе «Практики кураторства в современном искусстве». «Артгид» попросил студентов первого набора рассказать тем, кто только поступает, как магистратура всего за год изменила их жизнь: внезапные переезды из города в город и даже из страны в страну, получение гранта, неожиданные предложения о работе и многое другое.

Магистранты программы «Практики кураторства в современном искусстве». Слева направо: Иван Ярыгин, Владимир Серых, Ирина Ян, Иван Карамнов, Зилия Хуснуллина. Фото: Евгения Ефремова

Герои этого материала могли никогда не встретиться, если бы не совместная магистерская программа «Гаража» и Вышки «Практики кураторства в современном искусстве». Тем не менее у них много общего: в личной истории каждого и каждой есть элемент счастливой случайности, позволившей добиться успеха при поступлении в магистратуру, в учебе или в поиске работы. Пять выпускников первого набора (программа рассчитана на два года) поделились своими историями успеха: кто-то получает грант, покрывающий всю стоимость обучения, другой находит работу, которую так долго искал, кто-то, наконец, понимает, кем видит себя в будущем. Словом, благодаря магистратуре жизненная парадигма нескольких людей резко изменилась в лучшую сторону.

Иван Карамнов. Фото: Евгения Ефремова

Иван Карамнов, 31 год, Москва, инженер-строитель

Сейчас я понимаю, что решение поступить в магистратуру «Гаража» и Вышки — один из самых верных шагов в моей жизни. Интерес к современному искусству и культуре сложился довольно давно, но за плечами уже были годы работы в инженерной и архитектурной сфере. Радикально сменить профессиональный профиль на соответствующий моим интересам стоило определенных усилий, и выбор в пользу профессии куратора (если, конечно, эту сферу деятельности можно назвать профессией) был осознанным и тщательно продуманным.

Нельзя сказать, что я пришел в магистратуру «с нуля» — до этого я окончил ИПСИ, как куратор и художник участвовал в небольших выставках. У меня уже были представления о современных подходах к искусству и кураторским практикам. Словом, магистратура «Гаража» для меня — важный этап в этом длительном обряде инициации в профессиональной сфере, итогом которого должен быть переход из любительского дивизиона в высшую лигу серьезных проектов.

Сложилось так, что благодаря магистратуре мне удалось получить работу. В процессе подготовки выпускной выставки наша команда сошлась во мнении, что идеальной площадкой для нее могло бы стать здание Провиантских складов на Зубовском бульваре, ныне принадлежащее Музею Москвы. В итоге мы пришли с презентацией проекта к директору музея Анне Трапковой. После череды проектных семинаров, на которых мы представляли идею нашей выставки преподавателям, мы хорошо понимали, что нужно учесть при ее подготовке. Описали концепцию и логику выставки, предложили список художников, смету — специально для презентации я подготовил подробную трехмерную модель будущей площадки вместе со всей архитектурой и произведениями искусства. В тот момент я едва мог представить, что презентация так всем понравится и обернется своеобразным собеседованием, после которого меня позовут работать в музее. Над этим предложением не пришлось долго думать — не знаю, кто откажется работать в активно меняющемся музее над интересными проектами (еще и с возможностью совмещать работу с учебой!). Словом, так я и стал сотрудником выставочного отдела Музея Москвы.

Зилия Хуснуллина. Фото: Евгения Ефремова

Зилия Хуснуллина, 22 года, Казань, музеолог

Мое сознательное знакомство с искусством произошло в старших классах школы — после олимпиады, ради которой я проштудировала за ночь учебник мировой художественной культуры. Кажется, именно тогда во мне что-то щелкнуло, появились азарт и тяга к искусству.

На втором курсе я в первый раз поехала в Москву, чтобы поучаствовать в научной конференции, посвященной историко-краеведческим музеям. В свободное время я отправилась на выставку Виктора Пивоварова «След улитки» в «Гараже», которая стала для меня настоящим открытием — именно после нее я всерьез заинтересовалась кураторством. Вернувшись в Казань, я обнаружила до этого не известную мне «Смену», местный центр современной культуры, и начала помогать работавшим там ребятам. Через год стала полноправным членом семьи энтузиастов и замечательных коллег, которые научили меня очень многому. И я правда считаю, что свое профессиональное крещение получила на улице Бурхана Шахиди, 7.

В 2018 году в «Смене» проходила выставка про самоорганизованные сообщества — «Открытые системы», которую курировали Тоня Трубицына и Саша Обухова. Я тоже приняла участие: занималась исследованием казанской художественной самоорганизации. Во время подготовки выставки я познакомилась с Сашей Обуховой, которая приезжала к нам читать лекцию. «Открытые системы» заставили меня задуматься над проблемой архивирования современного искусства, этому и был в итоге посвящен мой диплом, который я защитила в Казанском федеральном университете.

После этого я пару лет я жила с мыслью, что хочу стать куратором: мой выбор пал на программу «Гаража» и Вышки. Я собиралась переехать в Москву еще до того, как решила поступить в магистратуру. За день до переезда я узнала свои баллы через личный кабинет. Безумно радостная, я бегала по «Смене» и не могла в это поверить. Через несколько дней после вступительного испытания мне сообщили, что я получаю грант, покрывающий расходы на мое обучение. Вновь не поверила и, кажется, сто раз переспросила, правда ли это. А затем расплакалась от счастья.

В октябре-ноябре прошлого года я искала новую работу — мне хотелось совмещать ее с учебой, найти что-то, связанное с искусством. Я опубликовала в Фейсбуке объявление о поиске. В один из дней у выхода из образовательного центра я пересеклась с Сашей Обуховой, куратором Архива музея «Гараж». Дело в том, что мы учимся в кампусе музея, в котором одновременно располагаются наши аудитории, архив и библиотека, куда мы часто забегаем после пар. Кажется, мы с Сашей просто поздоровались и отправились по своим делам. И каково же было мое удивление, когда через пару минут я получила сообщение в Фейсбуке с предложением устроиться на работу в Архив «Гаража»! И теперь мой путь от учебы на работу занимает пару секунд — достаточно пройти библиотеку, и я за своим рабочим местом.

Иван Ярыгин. Фото: Евгения Ефремова

Иван Ярыгин, 24 года, Москва, китаист

Я всегда интересовался искусством, но никогда не мог представить себя работающим в арт-мире. Я не знал, как в него попадают и какие знания требуются для работы.

Прошлым летом передо мной стояла дилемма: продолжить свой научный путь или принять приглашение на работу. Мне предложили работу в Испании. Когда я был уже готов согласиться, я случайным образом наткнулся на магистерскую программу. Это случилось буквально за полтора дня до окончания приема документов. Не знаю почему, но вдруг я понял, что готов потратить еще два года и связать свою жизнь с искусством. За оставшиеся полтора дня я собрал все необходимые документы, написал эссе и отправил портфолио без особой надежды на успех. В конечном итоге я все-таки успел заскочить в уходящий поезд, успешно прошел все испытания и поступил.

Еще на самом первом собрании преподаватели рассказали о возможности прохождения стажировок в музее «Гараж». Больше всего мне приглянулось место в отделе полевых исследований. Мне показалось, что именно это направление подходит мне как человеку, который вышел из научной среды. Я работал в архивах, занимался сбором данных для исследовательских проектов художников и участвовал в подготовке основных «гаражных» выставок. Полевые исследования, правда, не ограничиваются лишь работой в музее. Наверное, самый странный опыт случился, когда пришлось договариваться с руководством кладбища, чтобы получить разрешение на съемку. Отдельным развлечением было выуживать антропософские документы из нью-йоркской библиотеки и доставать видео для выставки «Мы храним наши белые сны» из Красногорского архива.

Спустя год учебы у меня, наконец, выкристаллизовалось понимание, кем я все-таки хочу быть. В будущем я планирую применить свои знания, полученные на китаеведческом факультете, в кураторстве, погрузиться в мир современного китайского искусства и стать узким специалистом в этой сфере.

Ирина Ян. Фото: Евгения Ефремова

Ирина Ян, 23 года, Ташкент, юрист

Москва и магистратура случились со мной неожиданно. Как и многие другие выпускники, я находилась в слегка фрустрированном состоянии: после прохождения нескольких стажировок я поняла, что юриспруденция — совсем не мое. Я вновь задумалась, чем хочу заниматься. В тот момент я узнала о Фонде развития культуры и искусства при министерстве культуры Узбекистана и о Центре современного искусства в Ташкенте, куда я отправилась на лекцию куратора «Гаража» Ярослава Воловода, посвященную выставке «Ткань процветания». После лекции я познакомилась с одним из сотрудников фонда — так внезапно мне пришло предложение о работе.

Я колебалась в своем выборе, не могла решить, действительно ли хочу погрузиться в художественную среду или же стоит отложить это на неопределенный срок. Находила для себя «рациональные» объяснения, почему мне не стоит этим заниматься. Мне казалось, что это что-то из разряда хобби — до 30 лет ты занимаешься карьерой, а после, пожалуйста, делай выставки, пиши тексты, курируй. Правда, все изменили поездка в Америку и бесконечные скитания по музеям. Я впадала в полумедитативное состояние, бродя по выставкам, останавливаясь напротив знакомых по репродукциям холстов и скульптур.

Музеи Америки меня сильно впечатлили, я задумалась, а не попробовать ли себя в этой сфере. Правда, в Ташкенте не было ни одной программы, которая бы мне подошла. Неожиданно благодаря Фонду развития культуры и искусства я узнала о существовании магистратуры «Гаража» и Вышки. Моя реакция была примерно такой: вау, очень здорово, очень классно, но… Три дня до дедлайна. В безумной спешке я начала готовить документы и писать необходимые тексты.

Затем случилось, кажется, самое приятное собеседование в моей жизни: это была очень комфортная дискуссия, мы долго говорили, много смеялись, и я не чувствовала никакого давления. И все же внутри меня оставалось сомнение: ты не пройдешь, ты останешься здесь, ты только закончила учебу. Однако через пару дней узнала о том, что меня приняли на программу. Фонд развития культуры и искусства предоставил грант и стипендию, которые заметно облегчили мне жизнь и переезд в другую страну.

Год назад я и не думала, что все так получится. Наверное, самое большое приобретение от магистратуры, помимо знаний и навыков, — это люди, которые меня теперь окружают. Спустя год я понимаю, что попала в аналог немецкого Баухауза, где учеба перемежается с домашними вечеринками у преподавателей. С ними у нас выстроены дружеские, горизонтальные отношения.

Владимир Серых. Фото: Евгения Ефремова

Владимир Серых, 22 года, Ростов-на-Дону, филолог

Полтора года назад я едва ли мог представить, чем буду заниматься сейчас: за спиной уже были почти четыре года филологического факультета, впереди — непонятное будущее. Между делом — первые кураторские опыты в ростовском арт-центре «Макаронка» и желание свернуть с протоптанной тропинки, отказаться от бесконечной работы с литературой и языком в пользу визуальной культуры. Так на горизонте появился «Гараж» и его совместная магистратура с Вышкой, куда мне посчастливилось (пусть я сам, как и остальные, не до конца верил в эту возможность) поступить.

Первые мысли после поступления: мне критически не хватает знаний, ни в чем не разбираюсь, а мое главное умение после филологического — проглатывать книжки за два-три дня — не особо помогает. В этом смысле определенный успех после первых двух семестров — смена оптики. За год мне более-менее удалось перенастроить свое замыленное зрение: внезапно начинаешь замечать визуальные детали, которые раньше почему-то от тебя ускользали.

В конце прошлого года мне удалось попасть на стажировку в Garage Digital, отдел, занимающийся born-digital искусством. Стажировка стала первым опытом серьезной музейной работы: я погрузился во внутреннюю кухню отдела, посещая собрания, выполняя небольшие поручения и занимаясь материалами для одноименной платформы. Как оказалось, мой карьерный путь только начинается.

Во время карантина я получил рядовое приглашение на zoom-конференцию от Марии Кравцовой, шеф-редактора «Артгида» (по совместительству моего преподавателя) и Марии Польниковой, руководителя программы. Первая мысль — очередной созвон, чтобы обсудить отдельный проект или материал, ничего особенного. Кажется, никогда я не был так рад ошибиться в своих ожиданиях — внезапно мне предложили работу в «Артгиде». Работа, к удивлению, быстро стала органичным продолжением учебы: я все так же чувствую пробелы в своих знаниях, но быстро их восполняю. Кажется, все случилось именно так, как и должно было случиться.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, напишите руководителю партнерского проекта Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ Марии Польниковой: [email protected]

Выставка «След улитки»

В музее современного искусства «Гараж» проходит выставка Виктора Пивоварова «След улитки», которая объединила самые ранние произведения художника середины 1970-х годов с последними живописными циклами.

Выставка, устроенная как романтическое путешествие, делится на одиннадцать глав и демонстрирует весь диапазон творческих ипостасей Пивоварова: от станкового художника, книжного графика, иллюстратора, изобретателя и автора жанра концептуального альбома до теоретика, мемуариста и писателя.

Как следует из названия, ключевой образ, связывающий отдельные главы — фрагменты выставки, — это улитка, которая стала для Виктора Пивоварова наиболее полным воплощением стратегий отгораживания и укрытия от внешнего мира.

На выставке «След улитки» будут впервые представлены вместе ранние живописные циклы начала 1970-х годов, когда Пивоваров, синхронизируясь с экспериментами многих европейских и американских коллег, занимался поиском новых форм жизни для традиционной картины.

Принимая образы советских таблиц, графиков, детской иллюстрации, плаката или методического пособия, его картины, например, из цикла «Семь разговоров» или «Июнь-Июнь», на самом деле являются сакральными схемами, сложными символическими ребусами, которые зритель может разгадать в том числе и при помощи путеводителя, написанного самим художником.

Значительное место на выставке уделяется также самому оригинальному жанру в русском искусстве второй половины ХХ века — концептуальному альбому, на страницах которого объединяются изображение и парадоксальное высказывание. Так, впервые в полном виде будут показаны обе уцелевшие части из альбома-трилогии «Сад». Также впервые Виктор Пивоваров выступит в качестве автора тотальных энвайронментов, усиливая переживание зрителя, полностью погружая его в магическое пространство.